Организаторы назвали вопросы, ставшие самыми трудными

" />

Янв 17

Тест шокировал: москвичи знают историю России хуже жителей Удмуртии

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 17-01-2017


Организаторы назвали вопросы, ставшие самыми трудными


Сегодня в 19:33, просмотров: 1731

Средняя оценка за тест по истории России, написанный страной в ноябре прошлого года, снизилась по сравнению с предыдущим с 23 до 20 баллов. Зато число участников подскочило с 83 тысяч до 254. Больше всего народу пришло на акцию в Чечне (более 16 тысяч). А самыми сложными, уточнили «МК» организаторы, оказались вопросы по культуре и по истории Древней Руси.

Тест шокировал: москвичи знают историю России хуже жителей Удмуртии

фото: Наталия Губернаторова

Кроме Чечни в тройку лидеров по числу участников вошли Ставропольский край и Волгоградская область. А по результатам — Брянская область, Удмуртия и Ставропольский край. Однако средний балл по сравнению с прошлым годом упал с 23 до 20. Таким образом, среднестатистический россиянин смог ответить лишь на 20 вопросов из 40.

Впрочем, как считает начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров, «это адекватная картина состояния исторических знаний в среде молодежи, выросшей при ЕГЭ и без сдачи обязательных экзаменов по истории по окончании школы. Для такой ситуации это даже хороший результат».

Нелегкими, по его словам, оказались и вопросы тестов, составленные не где-нибудь, а в МГУ, — «гораздо выше уровня плинтуса». Так что «единственной ложкой дегтя оказалось то, что Москва заняла по результатам лишь 59-е место. Это удивительный для меня результат. Обязательно надо помочь москвичам осознать важность и значимость истории!» — подчеркнул он.

Частично данный результат объясняется тем, что московский контингент участников оказался самым возрастным, подчеркнул спикер Мосгордумы Алексей Шапошников: «Ведь чем раньше заканчиваешь школу, тем больше забываешь!» Но выводы в столице все же будут сделаны. Исторический тест-2017 в Москве, заверил он, по охвату участников будет стремиться к тотальному диктанту по русскому языку, для чего в каждом из 186 столичных муниципалитетов будет открыто по специальной площадке, центральной же станет Парламентский центр на Цветном бульваре.

Сам столичный спикер также писал тест. Самым простым, признался он «МК», стал для него вопрос о том, кто был последним министром культуры СССР. (Еще бы, ведь речь идет о его нынешнем заместителе Николае Губенко!) А самым сложным — у кого, у СССР или у Германии, было преимущество по числу танков, самолетов и артиллерии.

В целом же, уточнила «МК» представитель организаторов, зампред молодежного парламента при Госдуме Мария Воропаева, хуже всего отвечали на пятерку вопросов по истории Древней Руси, а также по культуре — в том числе и годах основания главных русских соборов. Кроме того, дополнил Никифоров, участников часто подводило незнание конкретных дат. А вот лучше всего, по оценке депутата Госдумы Натальи Кувшиновой, россияне знают военную историю своей страны. Причем не только новую и новейшую, но и более древнюю, и что самое интересное — независимо от возраста и пола.

В 2017 году тест по истории России напишут снова. Для каждого из российских регионов добавят «местную» часть вопросов. Москва же, сообщил Шапошников, готова проработать вопрос о наградах для тех, кто набрал наивысшие баллы. Например, в виде экскурсий на самые дефицитные художественные выставки.

Оставить комментарий