Тиран, отрубивший жене руки, в суде так и не раскаялся

Тиран, отрубивший жене руки, в суде так и не раскаялся


На процессе Дмитрий Грачев читал по бумажке, обращался на «вы»


вчера в 17:51, просмотров: 7194

В пятницу в Серпуховском суде началось рассмотрение громкого дела Дмитрия Грачева, отрубившего руки собственной жене Маргарите.

На прошлые судебные заседания, где рассматривался вопрос о лишении родительских прав Грачева, пострадавшая не приходила. Психологи советовали женщине по возможности избегать встреч с бывшим супругом и лишний раз не вспоминать о пережитом.

На этом суде Маргарита впервые встретилась со своим мучителем и ей пришлось заново вернуться в прошлое.

Тиран, отрубивший жене руки, в суде так и не раскаялся

Кадр из видео.

Заседание началось в 11.00. В небольшом зале собрались десятки журналистов. Маргариту пришла поддержать мама, подруги. На соседней лавке с пострадавшими расположились знакомые и родственники Грачева. Они дружно сочувствовали обвиняемому, усмехались, бросали в адрес близких Маргариты колкие высказывания. Кто-то из журналистов сделал им им замечание. Перепалку прервали охрана суда.

Перед началом заседания Маргарита заметно волновалась. Выглядела испуганной. От любых комментариев прессе отказывалась.

В 11.30 в зал заседаний привели Дмитрия Грачева. Мужчина подготовился к процессу — выбрил аккуратную бородку, уложил волосы. На нем — черная куртка, майка, темные джинсы. Журналисты дружно развернули камеры в его сторону. Грачев явно не ожидал пристального внимания к собственной персоне. Такой ажиотаж его явно не обрадовал. Мужчина разозлился. Потребовал судью удалить журналистов и закрыть процесс от посторонних глаз. «Это моя личная жизнь, она неприкосновенна, огласке не подлежит. Никто не имеет права вмешиваться в интимные подробности моей жизни».

В сторону супруги он не смотрел. Возможно, не сразу заметил ее. Маргарита тоже не поднимала глаз. Адвокат Грачева поддержал предложение подзащитного. Сторона потерпевшей выступила за открытое заседания. Позже судья частично удовлетворила просьбу Грачева — заседание решили закрыть лишь в тот момент, когда Грачев начнет рассказать об «интимных подробностях».

Во время того, как прокурор зачитывала суть дела в зале стояла гробовая тишина. Маргарита не поднимала головы. Грачев нет-нет, да бросал взгляд в сторону Риты.

Судья Грачеву: «Согласны ли вы с обвинениями?».

Мужчина заявил: «Согласен только с одной статьей, которую мне вменяют — причинение тяжкого вреда здоровью С двумя другими — похищение и угроза убийства — не согласен».

На суде Грачев держался уверенно, даже дерзко. Ни доли сочувствия, ни раскаяния. Ни один мускул не дрогнул на его лице. У него было достаточно времени чтобы выработать собственную позицию, подготовиться к процессу. В руках он держал увесистую папку с документами.

Показания Грачев согласился давать лишь после того, как услышит доводы пострадавшей и свидетелей.

В 12.30 показания давала Маргарита. Девушка не сняла пальто. Видно, что ей было не по себе, ее знобило. Голос дрожал. Она столько раз пересказывала кошмар того дня журналистам, что казалось бы, должна уверенно рассказывать о пережитом. Но перед лицом насильника ее уверенность улетучилась.

Сначала девушка кратко рассказала о романе с Грачевым, о том, как познакомились в школе, затем вместе поступили в колледж, поженились, родили детей.

Воспоминания о самом страшном дне в своей жизни Маргарите дались непросто. Мама девушки на протяжении полугода просила журналистов не травмировать дочь, не расспрашивать ее о подробностях трагедии.

Когда Маргарита в деталях стала описывать, как муж привез ее в лес, завязал руки, положил их на пень и начал наносить порядка десяти ударов, Грачев усмехнулся. Мужчина спокойно выслушивал показания бывшей жены. Конспектировал ее слова на бумажке.

В какой-то момент Маргарите стало плохо. Девушка пошатнулась. Знакомые Риты привели ее в чувство. Заседание продолжилось.

К 16.30 потерпевшая завершила с воспоминаниями. Тогда Грачев попросил задать уточняющие вопросы. Обращался к бывшей жене на «вы». Вопросы читал по бумажке. Один из вопросов: «Вы говорите, что я вам угрожал уже в машине ножом. В это же время я, по вашим словам, просматривал телефон и вел автомобиль. Разве возможно заниматься сразу всеми делами одновременно?». Маргарита не поворачивалась в сторону бывшего супруга. Ответы давала судье.

Кажется, Грачев своими неуместными вопросами пытался затянуть процесс. На замечания своего адвоката он не реагировал.

В перерыве адвокат Грачевой прокомментировала некоторые моменты громкого дела: «Помимо основного процесса, которые проходит сейчас, мы будет добиваться привлечения к уголовной ответственности участкового, который вовремя не отреагировал на заявление Маргариты. Если бы полицейский должным образом отнесся к первому заявлению моей подзащитной, где она жаловалась на угрозы супруга, возможно, трагедию удалось бы предотвратить. Это называется халатность. Уголовное дело в отношении участкового было возбуждено еще в феврале месяце, но процесс почему-то затягивается. Расследование на данный момент приостановили по причине того, что полицейского перевели на другую работу, и он временно уехал по службе. Мы обжаловали это постановление».

На момент подписания номера судебное заседание продолжалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code