Любое искусство за ваши деньги

" />

Ноя 06

Топ-5 событий «Ночи искусств»

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 06-11-2016


Любое искусство за ваши деньги


2 ноября 2016 в 11:21, просмотров: 1462

С 3 по 4 ноября Москва погрузится в «Ночь искусств». По словам департамента культуры, бесплатных мероприятий дадут более 400. Как мы выяснили, часть из них окажется платной, причем цены стартуют от 500 рублей на человека (особенно это касается мастер-классов и спектаклей). В общем, неспроста грядущую акцию уже прозвали в интернете «Ночь поборов на искусства», но важнее – на что вы потратите деньги и главное – время, даже если выберете халявные проекты.

Топ-5 событий «Ночи искусств»

Цирковая программа нынешней «Ночи искусств» будет представлена ярче, чем в прошлом году. Фото предоставлено Департаментом культуры

Многие арт-институции в этот раз решили не заморачиваться. Ощущение, что просто «для галочки» они проведут стандартные экскурсии по выставкам, которые уже по месяцу и больше проходят в полупустых залах. Одни театры пустят посетителей за кулисы, хотя это услуга доступна каждому и в удобное время, только платите. Другие театры в обычном режиме и по стандартным ценам сыграют репертуарные спектакли. Музеи, библиотеки, дома культуры отдадут дань Году кино и предоставят площадки для выступления режиссерам, актерам, сценаристам, художникам … Простите, громких имен среди нет.

После изучения программ на троечку особенно приятно найти арт-институции, которые оправдывают свое предназначение и отличаются оригинальными идеями. Вот топ-5 таких событий:

* Галерея зала ожидания Киевского вокзала превратится в сцену для 50-ти юных голосов Академии хорового искусства им. Виктора Попова. Там же выступит молодая московская рок-группа Glintshake. В общем здании Казанского вокзала актеры Мастерской Дмитрия Брусникина представят театральный альманах по мотивам российской истории в жанре сторителлинг. В Павелецком вокзале развернется моноспектакль «Сентенции Пантелея Карманова» Ивана Вырыпаева и концерт новой академической музыки Московского ансамбля современной музыки (МАСМ).

* Третьяковская галерея после запуска выставки Айвазовского подумала, что москвичам не хватает водной стихии, и объявила конкурс по поиску моря в городе. Возможно, вам приглянуться мокрые камни на берегу, рябь на пруду, лодочки парков… Запечатлеть морские фантазии можно любым способом, выложив фото в инстаграм с нужном тегом. Итоги конкурса объявят в Третьяковке на Крымском Валу после танцевально-балетного проекта «Ночь на море», посвященного Айвазовскому. Еще посетителей ждет проект Высшей школы художественных практик и музейных технологий РГГУ «Теория волн и производство зрителей». Для детей и родителей проведут мастер-класс «Цвет морской волны», где участники смогут освоить технику монотипии и сделать серию морских пейзажей.

* Вестибюль станции метро «Маяковская» наполнится звуками джаза и хип-хопа, которые авангардные музыканты 1/2 Orchestra исполнят на духовых и ударных инструментах. Тем временем на платформе станции «Полянка» театр «Балет Москва» удивит одноактным спектаклем «Эквус» – постановкой о профессии артиста балета.

* В Музее русского импрессионизма, где проходит выставка самого популярного во Франции русского современного художника Валерия Кошлякова, мастера проекта «Страна картония» построят со всеми желающими великую цивилизацию и возведут руины древних сооружений из картона, как г-н Кошляков. Организаторы обещают не ограничивать участников в количестве подручных средств и в размерах подделок, благо четырехэтажное пространство позволит разгуляться.

* Музей Василия Тропинина и московских мастеров его времени организует мастер-класс мозаики по воску, разработанный по мотивам технологий XVIII-XIX веков. А любители красной глины и фаянса под руководством профессионального художника смогут создать из этих материалов авторские произведения. В качестве отдыха устроят «традиционное московское чаепитие», где расскажут о гостеприимстве в купеческих домах и напоят травяным чаем. Маленьких посетителей (6+) познакомят с разными видами искусств, расскажут об их профессиях, научат отличать портрет от пейзажа, анималистику от натюрморта, научат «читать» картины.

Оставить комментарий