На Михаила Трусова ощупью надели маску с возду" />

Мар 31

Трагедия Кемерова: единственного выжившего в кинозале спасатели нашли по хрипу

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 31-03-2018


На Михаила Трусова ощупью надели маску с воздухом


вчера в 17:45, просмотров: 154504

Кемеровский спасатель рассказал нам, как удалось найти единственного выжившего во втором кинозале ТЦ «Зимняя вишня» — Михаила Трусова (две его дочери погибли внутри). Михаила нашли на полу в густом дыму, услышав его хрип.

Трагедия Кемерова: единственного выжившего в кинозале спасатели нашли по хрипу

Запертые эвакуационные выходы, запутанная планировка здания, нулевая видимость, высокие температуры, газовые баллоны, которые могли взорваться в любую секунду — любой из этих факторов в разы уменьшал шансы найти хоть кого-то в живых.

В МЧС России в первую очередь развенчали основной миф: мол, первые прибывшие на место ЧП спасатели ничего не могли сделать. Как пояснил «МК» действующий сотрудник противопожарной охраны, к торговому центру прибыли сотрудники городской службы спасения, у которых из-за специфики работы не могло быть с собой той техники, которая имеется пожарных.

— Обидно слышать, когда говорят, что пожарные не шли в огонь, что у них нет соответствующей одежды, оборудования и даже фонариков. Все это есть у пожарных! Но надо понимать, что на пожаре работают очень много людей из разных оперативных служб.

Именно так и было во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня». Помимо пожарных МЧС в числе первых прибыли и спасатели Кемеровской области (ГУ КО «Агентство по защите населения и территорий Кемеровской области»). Они стояли в оцеплении вокруг здания и следили за тем, чтобы родственники в панике не бежали в очаг пожара и зону задымления, а также помогали эвакуировать людей со 2 и 3 этажа ТЦ, указывая им путь к выходу.

У Олега Пупова — начальника ПСЧ-8 Кемеровской области — в тот день был выходной. О ЧП в торговом центре он узнал от своей подруги детства 30-летней Анфисы Кляйн, которая в тот момент находилась внутри. Девушка позвонила в 4.11 по местному времени и попросила у пожарного помощи.

— Я тут же выдвинулся к торговому центру. На месте был минут через 5-7. Уже тогда там было такое плотное задымление, что без спецсредств работать было невыносимо… Прибывающие надевали баллоны с воздухом на бегу, получали задачи и заходили внутрь. Параллельно разворачивался груз тяжелой спецтехники — лестницы, коленчатые подъемники — чтобы можно было подать стволы и пожарные могли работать.

— Тем не менее, пожарных сейчас упрекают: мол, не спасали людей, так как сами боялись погибнуть…

— Мы в первую очередь, какой бы сложной не была ситуация, бросаем все силы именно на спасение людей. Силы были брошены, в здании работали звенья газодымозащитников, они проводили разведку, искали людей, занимались эвакуацией. Ребята, не выходя из здания, меняли баллоны с воздухом, без которых работа немыслима, прямо в здании, на корточках…

— При вас кого-нибудь спасли?

— Я видел, как на улицу вытащили мужчину с ожогами, но в сознании. Его нашли на втором этаже.

— Какие были основные трудности поиска выживших?

— В первую очередь это скорость распространения задымления, которое было молниеносным и очень плотным. Поймите, горела синтетика — валил густой черный дым, в котором видимость была нулевой. Вот руку протягиваешь, а ее не видно… К тому же у здания была достаточно сложная планировка — ни окон, ни дверей, чтобы можно было проникнуть внутрь через улицу и спасать людей.

— Двери кинотеатров, в которых было найдено больше всего тел, были заперты сотрудниками центра или механизм дверей могло просто «заесть»?

— Я, по крайней мере, следов взлома дверей не видел.

— О чем это может говорить?

— Это может говорить о том, что, возможно, люди сами закрыли двери из-за плотного задымления в коридоре. Они просто выйти не могли, некуда было идти… Моя подруга мне позвонила в 4.11, а уже в 4.20 мне уже никто не отвечал…

Позже Олег опознал свою подругу по кулончику, который она носила.

У начальника ПСЧ-2 Дениса Семенова в день пожара также был выходной. Но как только поступили первые сигналы тревоги, он отправился на место ЧС.

— Денис Олегович, как спасали людей с верхних этажей здания?

— Пожарные сразу же побежали на 3 и 4 этажи здания. Было решено спасать людей через эвакуационные выходы. Но там выяснилось, что все выходы со 2 по 4 этажи закрыты.

— Двери можно было взломать?

— Это были железные двери, на взлом которых с применением спецтехники ушло бы минут 15. В тех условиях нельзя было терять ни минуты.

— Как решили действовать пожарные?

— Они спустились вниз на первый этаж, и вошли уже через один из открытых входов. Но на тот момент в здании уже была очень высокая температура, валил черный дым… Спасатели ползком преодолевали каждый метр.

На четвертом этаже они услышали хрип человека. Добрались до него по хрипу, и буквально наощупь надели на него маску спасателя, подключили к своим аппаратам с воздухом, вытащили его, передал «скорой». Мужчина остался жив. Потом он рассказал, что выбежал из второго кинозала, сделал несколько шагов и рухнул…

У самих спасателей на тот момент воздуха осталось на пять минут. Если бы замешкались, то уже сами оттуда не выбрались бы. Второй раз когда спасатели поднялись наверх, там уже все было в огне.

(Говоря о спасенном, наш собеседник имеет в виду Михаила Трусова — похоже, единственного оставшегося в живых зрители из второго зала, где шел фильм «Шерлок Гномс». Там погибли две дочери Михаила. По словам мужчины, о пожаре никто не объявил. «Дверь центральная была открыта или закрыта — я не знаю», — уточнил Михаил. Он сорвал трос на двери запасного выхода, решил прорываться, и, пройдя два метра, упал без сознания — «МК»).

Дочери Михаила, погибшие в кинозале. Фото: Instagram.

— Кроме высочайшей температуры, чем еще была осложнена работа?

— Очень сложная планировка здания. Кроме того, в торговом центре находились газовые баллоны. Один все-таки взорвался. Если бы взорвались все, то здание просто разнесло бы. В торговом центре было полно мест, где использовались эти газовые баллоны — в бутиках, пивнушке, в детских комнатах, где надували шары. Нам пришлось в срочном порядке эвакуировать эти баллоны и охлаждать их водой на улице…

Игорь Акмаев в составе группировки Центроспаса проводил поисково-спасательные работы. Для разбора завалов его коллеги использовали инструменты, которых нет не вооружении местных пожарных.

— Мы прилетели в Кемерово рано утром 26 марта. Выполнив свои задачи в ночь на 27 улетели в Москву. Более суток мы разбирали завалы обрушений конструкций крыши. Она, кстати, вся выгорела дотла. Наша задача состояла в том, чтобы расчленить и аккуратно спустить вниз расплавленные конструкции, убрать угрозу дальнейшего обрушения на нижние этажи. Также занимались поиском жертв.

— Игорь Владимирович, где больше всего было найдено тел?

— В кинозале №2, кажется. Это был один из двух маленьких кинозалов, ближайший к игровой зоне. Мы находили тела, приглашали сотрудников Следственного комитета. Они приходили, фотографировали, паковали в мешки и относили вниз.

Читайте материал «Муж билетерши кинотеатра в «Зимней вишне»: «Мне наплевать на нее!»

Оставить комментарий

*

code