Американский президент больше не хочет раздава" />

Дек 27

Трамп и халявщики

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 27-12-2017


Американский президент больше не хочет раздавать миллиарды


Вчера в 19:43, просмотров: 2839

Дональд Трамп всегда терпеть не мог халявщиков. С самого начала его предвыборной кампании, да и задолго до нее, Трамп говорил, что Белому дому нечего ежегодно раздавать разным странам миллиарды долларов безвозмездной финансовой помощи. «Это же деньги американских налогоплательщиков, — утверждает Трамп. — Лучше тратить эти миллиарды в самих США — на американские школы, науку, инновации, медицину, ВПК, дороги и мосты». И добавляет: «Хапают эти страны наши гигантские средства, и у США очень маленькая отдача от этих вложений. Они просто самым наглым образом пользуются нашей щедростью».

Трамп и халявщики

фото: AP

Возьмите, например, Египет, который лидирует в списке халявщиков Трампа. Эта страна получает аж $1,5 млрд каждый год в виде финансовой помощи США. В общей сложности Египет разжился уже более $70 млрд американской помощи — правда, изначально данная программа была связана с мирным договором между Египтом и Израилем, подписанным в Кэмп-Дэвиде в 1978 году.

Накануне голосования 21 декабря в Генассамблее ООН по поводу решения Трампа признать Иерусалим столицей Израиля президент США задался абсолютно резонным вопросом: «Какого рожна США дают Египту и многим другим странам миллиарды долларов бесплатно, если они не поддерживают нас — хотя бы в ООН?!»

Дело в том, что Египет и другие бенефициары американской щедрости выступали и выступают категорически против решения Трампа по Иерусалиму. Возмущение Трампа можно понять. Это все равно, как если бы Башар Асад проголосовал против России или Ирана в ООН — тот самый Асад, который за последние два года получил щедрую военную помощь от России и Ирана и который навечно должен этим двум странам за то, что он все еще является президентом Сирии и не находится на скамье подсудимых в Гааге.

Предполагается, само собой, что Сирия должна поддерживать тех, кто ей так щедро помогал, — что она и делает. Это же элементарный обмен любезностями.

Похожий обмен постоянно осуществляется, например, между Москвой и Минском. Можно предположить, что Путин в той или иной форме говорит своему другу Лукашенко: «Слушай-ка, Батька, если ты будешь слишком крениться в сторону Запада, ты можешь забыть о наших щедрых субсидиях, дешевом кредите, газе и нефти!» Разница только в том, что Путин, как и другие политики, столь банальный торг озвучивает приватно, а Трамп — публично и несколько грубовато. Как говорится, что у трезвого на уме, то у Трампа на языке.

Между прочим, это не первый случай, когда Трамп угрожает прекращением финансовой помощи какому-то строптивому партнеру. Несколько месяцев назад американский президент объявил Пакистану, что если эта страна не начнет по-настоящему бороться против террористов, находящихся на ее территории, то он прекратит финансовую помощь Исламабаду на $900 млн ежегодно. И правильно американский президент сделал!

Более того, когда в 1975 году в ООН вышла скандальная резолюция, уравнивающая сионизм с расизмом, США угрожали сократить финансирование самой ООН. Дело в том, что США являются самым крупным донором ООН, финансируя 22% годового бюджета этой организации на более $3 млрд ежегодно.

А 24 декабря 2017-го — спустя 42 года — Белый дом объявил, что США действительно сократят свое финансирование ООН на 10% (на $285 млн), но Вашингтон подчеркнул, что сокращение вовсе не связано с голосованием Генассамблеи ООН, а с неэффективностью и перерасходом средств этой организации.

В свою очередь Москва в июне сократила на треть свое финансирование другой международной организации — ПАСЕ. И важно тут, что официально озвученная причина не была «перерасход средств», а «русофобская деятельность» этой организации.

Вместе с тем Россия тоже не чуждо проявление «широкой души» — финансовой щедрости другим странам. За последние 10 лет Кремль со своего «барского стола» списал огромнейшие долги Кубы ($29 млрд), Ирака ($12 млрд), Северной Кореи ($10 млрд), Афганистана ($10 млрд), Сирии ($10 млрд), Венесуэлы ($3 млрд) и ряда других государств. Видимо, Кремль более благосклонно относится к халявщикам разного рода, чем Трамп. Но вместе с тем эти страны зачастую голосуют солидарно с Россией в ООН. Хотя бы какую-то скромненькую отдачу Москва от них получает — и на том спасибо!

Выступив накануне голосования в ООН по вопросу статуса Иерусалима, Трамп применил весьма простой и банальной принцип «я тебе, а ты мне» по отношению к Египту и другим бенефициарам громадной американской безвозмездной помощи.

И тем не менее в день голосования Египет и компания выступили против решения Трампа. Это было их суверенным делом и правом, конечно же. Но теперь суверенное дело и право Трампа им сказать в ответ: «Ребята, вы уж совсем оборзели! Больше не ждите наших миллиардов долларов!»

Другое дело, что не только Египет, но и такие прочные американские союзники, как Великобритания, Германия, Япония и Франция (которых кремлевские пропагандисты любят легкомысленно называть «марионетками США»), также проголосовали против США и Израиля в ООН. Они все посчитали, что Трампу нечего было действовать вопреки 10 резолюциям Совета Безопасности ООН, которые США сами поддерживали с 1967 года и вплоть до избрания Трампа и которые утверждают, что окончательный статус Восточного Иерусалима должен быть решен между Израилем и палестинцами как ключевой элемент всего ближневосточного мирного процесса.

И все же, скорее всего, Трамп в конечном итоге не перекроет кран финансовой помощи тем странам, которые проголосовали против США в ООН. Даже Израиль хочет, чтобы США продолжали посылать миллиарды Египту и Иордании, потому что это хоть какой-то залог безопасности в этом вечно нестабильном регионе.

Ведь американская финансовая помощь этим ключевым ближневосточным странам помогает сохранять и укреплять мирные договоры между Израилем и Египтом. Необходимо всеми средствами сохранить эти соглашения. Трамп не понимает, что американские финансовые капиталовложения в мир между Израилем и Египтом как раз стоят того. И в данном случае Трампу не надо связывать голосование Египта в ООН с получением американской финансовой помощи: она вовсе не для этого выделялась Каиру в течение последних 40 лет.

После голосования в ООН, в котором 128 стран выступили против США и Израиля и только 9 были «за», мэр Иерусалима Нир Баркат выразил сожаление произошедшим. Однако он, вместе с почти всеми израильскими политиками, сказал, что непризнание подавляющим большинством членов ООН Иерусалима столицей Израиля абсолютно ничего не изменит на деле. «Весь Иерусалим всегда был и всегда будет неотъемлемой частью Израиля»,— объявил мэр.

Но ведь Россия говорит то же самое про Крым. Получатся, что кому-то «Крым наш!», а кому-то «Иерусалим наш!». Только 21 декабря Россия, конечно же, проголосовала против Израиля в ООН. Вернее, не столько против Израиля, сколько против США — как, впрочем, и всегда.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Оставить комментарий

*

code