Трое против Фернандеса: российские фигуристы готовят сенсацию на ЧЕ

Трое против Фернандеса: российские фигуристы готовят сенсацию на ЧЕ


Континентальное первенство показало мужскую борьбу


два дня назад в 12:13, просмотров: 1767

Михаил Коляда, Александр Самарин и Максим Ковтун перед произвольной программой имеют все шансы на пьедестал чемпионата Европы. Все трое. И чудесный Хавьер Фернандес, приехавший в Минск, чтобы в седьмой раз стать чемпионом Европы, мечту свою, выступая в карьере последний раз, может и не осуществить. Или осуществит?

Трое против Фернандеса: российские фигуристы готовят сенсацию на ЧЕ

фото: AP

«Он ведь такой: страха, который часто видишь у спортсмена перед стартом, когда его надо вернуть на землю, вплоть до того, что приходится ущипнуть, у него нет. Что в некотором смысле и плохо — он весь внутри. Это нехорошо, должен реальность ощущать. Мы, фигуристы, экстраверты, а он теряет ощущение зала, себя, своих возможностей. Ушел – и будь, что будет за эти минуты».

Это прославленный тренер Елена Чайковская, сегодня возглавляющая тренерский совет федерации, мне так про Михаила Коляду рассказывала после Пхенчхана. Не знаю, ушел ли Коляда в Минске в свою реальность, но я (а так бывает, когда исполнение программы не позволяет глаз оторвать) ушла в свою точно. Причем трижды в этот вечер – Самарин и Ковтун туда же отправили.

Просто пронеслись короткие программы наших одиночников. Все же хорош этот вид двоеборья – быстро и творчески, свобода мастерства, не обремененная усталостью и безумными сложностями перенасыщенной произвольной. Коляда явных ошибок не допустил, правда, Самарин и Ковтун так не смогли. Но при разнообразии тактик избранной борьбы каждый проявил себя и желания. Ведь и падать можно по-разному, и вставать после ошибок – тоже.

Миша Коляда в короткой программе показал себя, уже всеми подзабытого. Нет, что-то мы начали вспоминать в Саранске на чемпионате России, но Михаил выступал там в разгар болезни. И в предельно лаконичных комментариях на чемпионате Европы об этом косвенно вспомнил: лучше выступать здоровым, чем больным.

В Минске Миша отказался от четверного лутца, принесшего ему дурную славу бесконечно падающего фигуриста. Правда, хочется думать, от прыжка-то не навсегда отказался, а во имя и на время обретения уверенности. Новые правила ISU опять же сыграли свою роль: чисто исполненные программы теперь для фигуристов – на первом месте.

Так Михаил и сказал: «После чемпионата России мы готовились к тому, что в Минске буду показывать один четверной прыжок в короткой программе. Усложнять не собирались». Чистота и красота программы принесли девять с половиной балла преимущества над вторым местом.

А второй-то – Александр Самарин. И тактика боя у него другая. Бронзовый призер чемпионата России заставил ахнуть зал исполнением сложнейшего четверного лутца в каскаде с тройным тулупом. Эталон – скажет потом кто-то из специалистов. Никто больше на этот каскад пойти не рискнул. А вслед за каскадом впервые на официальном старте решил Саша исполнить на четверной флип, второй прыжок в фигурном катании по сложности.

Жаль, недокрут, получил от судей минусы. А от некоторых специалистов – критику: нечего в короткой программе выпендриваться, сделал бы чего попроще. От других – похвалу: правильно все. Во-первых – не боится идти вперед, во-вторых – понимает, что обыгрывать соперников, у которых дорожки и вращения судьями отмечены плюсами по максимуму, он может и должен другим. Хотя и не заметить невозможно: Самарин широко шагнул вперед и в артистизме.

«Удалось откататься на уровне, но произошла обидная ошибка, хотелось сделать флип, я на тренировках его стабильно показывал. Упрощать программы не собираюсь, буду развиваться дальше, в том числе и в эмоциональном плане», — Саша в комментарии расставил все акценты. Мужик, одним словом.

Чемпион России Максим Ковтун свою короткую программу начал падением с четверного, будь неладен этот сальхов! Ковтун потом скажет, что делает этот прыжок 100 раз из 100. В Минске, видно, случился минус первый. Но Ковтун за секунды забыл о падении. Прекрасный прокат прекрасной программы. Каскад четверной плюс тройной тулуп, потом тройной аксель. Бороться и катать, катать и не сдаваться: хорошо, если психика Максима реально переместила фигуриста именно в этом направлении после долгого отсутствия в сборной России.

«Добавили в тренировки сложность во всем. На первом прыжке аккуратничал и – ошибся, атмосфера зала еще сыграла свою роль, давно не выступал перед такими трибунами. Но объем работы, который делаем на тренировках, позволяет быстро собирать себя в кулак, если что-то не получилось».

Этот кулак нам очень нужен.

А Хавьер Фернандес, исхудавший до тростиночки, тот же четверной сальхов недокрутил, сделал каскад из четверного и только двойного тулупа, помарка была и на тройном акселе. И резюмировал: допустил ошибки, которые мне не свойственны. Хотя тут же и сказал: «Но в целом все нормально. Последние три недели я очень много тренировался. Да, времени может не хватить. Я нервничал, можно даже сказать – дрожал. И это тоже не могло не отразиться на оценках. Это мое последнее выступление в карьере, я буду бороться за золото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code