Тверскую озеленят к зиме

Тверскую озеленят к зиме


Деревья на главной улице столицы должны высадить в конце октября — ноябре


Вчера в 19:52, просмотров: 551

С момента открытия отремонтированной Тверской прошло три месяца. Главной фишкой улицы должны были стать раскидистые деревья, спасающие от жары и пыли, высадить которые обещали этой осенью. Осень, конечно, понятие растяжимое, но уже кончается октябрь, а на улицу-сад в центре города нет и намека. Корреспондент «МК» узнал, почему деревья на Тверской собираются высадить аккурат с первым снегом.

Тверскую озеленят к зиме

фото: Евгений Семенов

Сейчас на Тверской одиноко. Хиленькие и тоненькие деревца в кадках появились здесь сразу после реконструкции. Но это совсем не те липы, которые должны были быть высажены в рамках обновления главной улицы столицы.

— А никто и не говорил, что они появятся раньше начала октября, — ответили «МК» в пресс-службе Департамента капитального ремонта. — Точная дата посадки лип пока не известна, речь идет скорее о конце октября и ноябре. Деревья должны уснуть, и вот тогда мы их перенесем. Да, действительно, на Тверской сейчас есть маленькие деревца в гранитных кадках, большие же мы высадим прямо в грунт.

Но выдержат ли свежеприбывшие на Тверскую растения суровые условия города? Тем более что в Москве уже идет небольшой снег, а температура за окном все чаще опускается ниже нулевой отметки. Не передержали ли благоустроители деревца и не упустили ли момент? Однако дендрологи успокоили: если у дерева закрытая корневая система (его выращивали в кадке или горшке, а не в открытом грунте), то сажать такое растение можно круглый год.

— Главное, чтобы почва не промерзла, — объяснил «МК» старший научный сотрудник биологического факультета МГУ Сергей Майоров, — а она не промерзнет еще до декабря. Деревья стараются высаживать осенью или весной, и выбирают это время неспроста. Дело в том, что при пересадке у них повреждается корневая система. Возникает диспропорция между листьями и корнями. И если дерево сажать уже без листьев, то у корней есть время прорасти.

Как рассказали дендрологи, дерево действительно «засыпает» на время зимы: прекращается сокодвижение, опадают листья. Еще одним плюсом «холодной» пересадки специалисты назвали состояние грунта.

— Деревья переносят зимой еще потому, что земля промерзает и ком с корнями гораздо проще перенести, — объяснил дендролог Иван Федоров, — он банально не рассыпается.

фото: Евгений Семенов

Чем украсят Тверскую: молодой порослью или же взрослыми липами?

— Это полностью зависит от выделенных средств, — говорит Сергей Майоров. — Большие деревья дорого стоят, их нужно долго выращивать, улучшать корневую систему, а все это стоит денег.

По его мнению, дешевле посадить молодое деревце, хотя опрошенные нами представители питомника рассказали, что советуют своим клиентам именно взрослые образцы. Да и время года, по их мнению, выбрано не совсем удачно.

— По сути, осенью вы сажаете кота в мешке,— объяснили нам в компании, занимающейся защитой растений. — Весной при посадке видно, что дерево проснулось, дало листочки и прижилось. Посадил и сразу видишь результат. Забирайте растение из питомника с уверенностью, что оно живо.

Осенью же, по словам дендрологов, покупают дерево без листьев — и неизвестно, «проснется» оно зимой или нет. Поэтому не известно, сколько живых растений останется к весне.

— Все зависит от того, доверяете ли вы питомнику, из которого забираете посадочный материал, — говорит Майоров. — Налоги высокие, а дерево надо растить несколько лет, экономические возможности ограничены. У нас эта область только формируется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code