У домашних хомяков нашли шесть жирных плюсов

У домашних хомяков нашли шесть жирных плюсов


В чем-то они гораздо круче собак


Два дня назад в 17:55, просмотров: 1244

Если содержание кошки или собаки для вас очень сложный процесс или вы вообще не имеете опыта совместного проживания с животными, но ваш ребенок очень просит завести дома зверушку, с которой можно было бы играть, вам вполне подойдет хомячок. Эти животные милы и забавны, а уход за ними минимален.

У домашних хомяков нашли шесть жирных плюсов

фото: pixabay.com

Плюсы

— Хомячок занимает мало места и не создает шума.

— Его не нужно выводить гулять.

— Он легко привыкает к рукам, за ним интересно наблюдать, с ним можно играть и т.д.

— Кормление и уход за хомячком очень просты.

— Содержание не требует больших финансовых затрат.

— Хомячки легко размножаются.

Минусы

— У хомячка острые зубы, и он грызет все подряд, поэтому выпускать свободно гулять по комнате его нельзя.

— Животное с плохим характером может больно кусаться.

— Если хомячок сбежит из клетки, поймать его будет сложно.

— Его можно случайно раздавить.

— Хомячки живут всего два-три года.

— Зимой они, как правило, впадают в спячку.

Жилище для хомы

Обычно хомячков содержат в специальной клетке (реже — в террариуме или пластиковом контейнере) с частыми, но очень плотными прутьями либо сеткой.

Как и домашние крысы, эти животные любят всякие лабиринты, лазалки, норки, и все это желательно установить в клетке. Хорошо, если она будет двухэтажной. Также там нужно разместить навесной домик, кормушку, поилку и минеральный камень для заточки зубов.

Многие грызуны не прочь побегать в специальном колесе. Выбирая его для хомячка, посмотрите, чтобы оно подходило ему по размеру и имело сплошную поверхность, иначе лапки животного могут застревать между прутьями.

Все эти атрибуты можно купить в любом зоомагазине, а можно и смастерить самостоятельно, но при условии, что они будут изготовлены из нетоксичных и «непрогрызаемых» материалов.

Размер клетки или контейнера не должен быть маленьким. Минимальная длина для одного хомячка — 50 см, минимальная высота — 25–30 см. Если вы используете стеклянный террариум, он не должен быть узким, чтобы его стенки не запотевали и на них не размножались вредные бактерии.

На дно клетки необходимо насыпать наполнитель — например, опилки, в которые хомяки очень любят зарываться. Периодически вам придется менять наполнитель, чтобы в клетке не стоял неприятный запах. Также саму клетку и все предметы, находящиеся в ней, периодически нужно мыть или протирать.

Содержание и кормление

Клетку питомца нельзя ставить в слишком шумном месте или на сквозняке. Менять ее местоположение нежелательно — это будет нервировать вашего хомячка. Кстати, эти животные плохо уживаются вместе, так что обычно каждого зверька держат в отдельной клетке.

Корм для животного покупают специальный — с пометкой «для грызунов». Его, как и воду в поилке, желательно менять ежедневно.

Помимо промышленного корма грызуну можно давать в отдельной емкости и свежую еду — кусочки морковки, тыквы, яблок, груш, а также в небольшом количестве сырые семечки и орехи. Лук, чеснок, а также южные экзотические фрукты давать не рекомендуется.

При желании хомяка можно приучить ходить в специальный лоток.

Выбираем хомячка

Покупая хомячка, обратите внимание на его внешний вид. У здорового животного ясные блестящие глазки и красивая блестящая ровная шерсть без залысин, у него нет выделений из носа и глаз, а шерсть вокруг анального отверстия — чистая.

Здоровый хомячок ведет себя естественно: он не вял и в то же время не нервозен.

Оптимальный возраст хомы при покупке — полтора-два месяца. Такого малыша проще всего приручить, и шансов научить его ходить в лоток будет больше. Чтобы определить пол хомячка, его нужно взять за загривок, приподнять и посмотреть, каково расстояние между его анальным и половым отверстиями. У самок оно очень мало — всего 3–4 миллиметра. У самцов — намного больше.

Кроме того, перед приобретением хомячка ознакомьтесь с особенностями конкретной породы, чтобы понимать, чего ожидать от зверька. Например, представители некоторых крупных пород не очень любят лазать, поэтому интерьер клетки для них можно сделать попроще. А хомяки Роборовского очень впечатлительны и подвижны, поэтому суетливая беготня по клетке — вовсе не признак их плохого самочувствия, а вполне естественное поведение.

Как обращаться с новым другом

Когда вы берете животное на руки, нужно помнить, что его легко напугать. Не нужно громко кричать, хватать зверька внезапно и резко — особенно если он только что спал. Также помните (и предупредите детей), что хомячки очень хрупкие создания, и их запросто можно раздавить.

Если вы все-таки решили выпустить хомячка в комнате, не оставляйте его без присмотра: он может, например, забраться в узкую щель за шкафом и там застрять или вовсе сбежать из квартиры, если найдет хоть какое-нибудь небольшое отверстие, ведущее наружу.

Нежелательно сажать грызуна на высокие поверхности (стол, комод и т.д.). Поскольку хомяки плохо чувствуют расстояние, ваш питомец может свалиться вниз.

Регулярно и бережно подрезайте животному отросшие коготки. А вот купать его нужно только по необходимости: частые водные процедуры эти зверьки не любят, да они им и не нужны.

Выносить хомячка на улицу нежелательно. Во-первых, он легко может убежать. Во-вторых, это станет для него стрессом. В-третьих, домашние хомяки не переносят прямых солнечных лучей, сильного холодного ветра и прочих экстремальных погодных условий.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на oreshkina@mk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code