Виктор Аксючиц прокомментировал вывод группы э" />

Апр 05

«У Николая II были серьезные проблемы с зубами»

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 05-04-2018


Виктор Аксючиц прокомментировал вывод группы экспертов, усомнившихся в принадлежности «екатеринбурских останков»


вчера в 20:02, просмотров: 1214

«Утверждение о принадлежности черепа № 4 императору… весьма спорно и не имеет под собой объективных оснований», — гласит заключение группы экспертов в составе врача-стоматолога Агаджаняна и историков Болотина и Оболенского. Об этом мы писали вчера в материале «Экспертиза зубов Николая II принесла сенсацию: похоронили не того». Прокомментировать это заключение мы попросили политика и философа Виктора Аксючица.

«У Николая II были серьезные проблемы с зубами»

фото: ru.wikipedia.org

ПВ 1997–1998 годах Аксючиц был руководителем группы советников первого вице-премьера Немцова, возглавлявшего правительственную комиссию по исследованию и перезахоронению останков царской семьи.

— Утверждается, что экспертиза, о которой идет речь, проводилась в рамках возобновленного уголовного дела. Но я очень в этом сомневаюсь, — говорит Аксючиц. — Такая экспертиза очень похожа на самодеятельность.

Теперь — о самих зубах. Изучался ли этот вопрос прежде? Ответ: да, безусловно. Были проведены без преувеличения беспрецедентные по масштабу и сложности исследования.

Первое, что было сделано по этой части, — широкий архивный поиск. Были найдены и изучены все основные документы, касающиеся медицинского обслуживания Романовых. Но нигде в архивных материалах мы не нашли никаких данных о том, какая конкретно стоматологическая помощь оказывалась Николаю II и остальным членам царской семьи. И каким, соответственно, было состояние их зубов. Не сохранилось ни одной стоматологической карточки.

Мы можем опираться здесь лишь на косвенные данные. Наши оппоненты почему-то считают, что у Николая II должна была быть голливудская улыбка. Но мы не располагаем ни одной фотографией, где бы он был бы запечатлен широко улыбающимся. Что как раз заставляет предположить, что у императора были серьезные проблемы с зубами, которые он старался скрыть. Эту версию подтвердило и исследование останков.

Согласно выводам экспертов, человек, которому принадлежал череп №4, то есть Николай II, страдал от пародонтоза — заболевания, поражающего челюсть: размягчается костная ткань, зубы начинают качаться и выпадать. Эта болезнь и сегодня практически не лечится, в особенности, если это какая-то застарелая форма.

Иными словами, состояние зубов Николая не было связано с тем, что он дурно с ними обходился или не получал медицинской помощи. Просто медицина была бессильна.

фото: ru.wikipedia.org

Два сохранившихся зуба имеют пломбы — амальгамную и цементную. Шесть зубов были удалены при жизни. Это говорит как минимум о восьми визитах к стоматологу.

Зубы остальных членов семьи, судя по останкам, тоже были в далеко не идеальном состоянии. Однако имеется множество признаков того, что они получали стоматологическую помощь высочайшего уровня.

Приведу маленький пример: царице лечили корень зуба, разрезав для этого челюсть. И сейчас такое редко делают. Другой пример: у царицы на месте передних зубов были платиновые импланты с фарфоровыми коронками. Ювелирная, совершенно исключительная для того времени работа!

Но главные доказательства принадлежности «екатеринбургских останков» Романовым дали, разумеется, генетические исследования. Кстати, в 2008 году была проведены отдельная генетическая экспертиза зуба черепа №4. И эксперты дали категоричное заключение: генотип полностью совпадает с генотипом крови на рубахе Николая II, хранящейся в Эрмитаже.

Тем не менее у церкви, как мы знаем, оставались сомнения относительно самого черепа. Она настаивала на проверке пресловутой версии об отрезанных большевиками головах. Поэтому 23 сентября 2015 года было произведено вскрытие захоронений Николая и Александры и взяты образцы тканей.

Исследование, по моим данным, было закончено еще в октябре 2015-го. И вывод, опять-таки, категоричен: генотипы черепа, остального скелета и крови на «эрмитажной» рубашке Николая II полностью совпадают.

Установлено, кроме того, что они принадлежат человеку, находившимся в близком родстве с императором Александром II — были исследованы также образцы крови с одежды деда последнего русского царя.

То же самое в отношении Александры Федоровны: череп и посткраниальный скелет принадлежат одному человеку, и этот генотип полностью совпадает с генотипом членов английской королевской семьи — как известно, императрица была внучкой королевы Виктории. Какие, скажите на милость, еще нужны доказательства?

Оставить комментарий

*

code