У Путина в Кремле для чиновников устроили елку с челобитными

У Путина в Кремле для чиновников устроили елку с челобитными


Особого ажиотажа возле нее не наблюдалось


27.12.2018 в 16:31, просмотров: 6796

Перед заседанием Госсовета в Кремле для чиновников развесили на елках просьбы россиян. На них обратили внимание далеко не все приглашенные. Владимир Путин обошелся без открыток с елки — он встретился с мальчиком из Ставрополя (это было последнее из пяти выполненных президентом желаний тяжелобольных детей, поступивших через форум добровольцев). Главной темой Госсовета стало добровольческое движение.

У Путина в Кремле для чиновников устроили елку с челобитными

фото: kremlin.ru

Государство берет под свой контроль добровольческое движение, которое всегда считалось делом далеким от административных процедур и бюрократии. Владимир Путин на заседании Госсовета призвал региональные власти активнее создавать волонтерские центры, готовить для них кадры из числа госслужащих и разрабатывать детальные планы поддержки волонтеров. По словам социального вице-премьера Татьяны Голиковой, к 2025 году к волонтерству планируется привлечь 20% населения РФ.

Тема волонтерства и социально ориентированных НКО не случайно возникла в повестке Госсовета. Собираясь на выборы, Владимир Путин объявил 2019-й Годом Добровольчества, и вот теперь пришла пора подвести заключительные итоги.

До начала заседания президент выполнил последнее из пяти желаний тяжелобольных детей, о которых узнал на форуме добровольцев в начале декабря. Десятилетнему Коле Кузнецову из Ставрополя сначала провели экскурсию по Большому Кремлевскому дворцу, после чего мальчик пожал руку главе государства и получил автограф на форму для самбо — этим видом спорта он планирует заняться после выздоровления.

Примечательно, что в новом году возможность последовать примеру Путина будет и у других участников Госсовета. О желаниях россиян — не только больных детей, но и других обездоленных — чиновники могли узнать из открыток, подвешенных к праздничным елкам, которые установили в Малахитовом и Александровском залах Кремля. Одна из них предназначалась губернаторам, вторая — федеральным министрам.

Впрочем, особого ажиотажа у древа желаний, прямо скажем, не наблюдалось. Из членов правительства взять шарик с открыткой до начала заседания рискнула только Татьяна Голикова, и задание ей досталось нетрудное: организовать встречу 16-летней девушки из Архангельской области с её кумиром — молодым актером Александром Петровым. «Наверное, девушка — творческая натура», — предположила чиновница, пообещав сыграть роль доброй феи.

Столичный мэр Сергей Собянин, не долго думая, взял сразу три открытки. Глава Крыма Сергей Аксенов — четыре. Многих губернаторов, по всей видимости, заранее не предупредили о проведении акции. Но ничего: по данным «МК», все желания россиян, оказавшиеся на кремлевских елках, в течение 2019 года будут исполнены чиновниками — за этим обязательно проследят.

Владимир Путин со своей стороны также призвал министров и губернаторов активнее включаться в волонтерское движение: «Меры поддержки имеют первостепенное значение, но нужен и личный пример. Поэтому прошу вас присоединяться к проектам, которые реализуются волонтерами в регионах. Но главное, чтобы это участие было не показным».

Президент подчеркнул, что господдержка волонтерства не ограничится одним 2019-м годом: уже утверждена концепция развития добровольчества на ближайшие 5 лет. Она предусматривает разработку в каждом регионе детального плана этой работы, а также внедрение стандарта поддержки волонтеров, сформулированного Агентством социальных инициатив (АСИ).

«Нужно активнее разворачивать формирование волонтерских центров в регионах, а также поддерживать бизнес по созданию корпоративных волонтерских центров», — дал поручение губернаторам президент.

Кроме того, в здравоохранении и социальной сфере федеральные и местные власти, по его мнению, должны снять «все излишние, отжившие свой век барьеры и ограничения». Напомним, что с такой просьбой к ВВП недавно обращалась учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

Татьяна Голикова заверила, что создание инфраструктуры для поддержки деятельности волонтеров (318 центров за 2 млрд руб) предусмотрено не только концепцией, но и федеральным проектом «Социальная активность».

Кроме того, за счёт госбюджета будут подготовлены профессиональные кадры для работы с добровольцами, проведены конкурсы в школах по вовлечению школьников в добровольческое движение.

Всего за 6 лет на федеральный проект планируется направить 27 млрд руб. «В 2024 году в добровольческую деятельность будут вовлечены 20% наших граждан, это практически 30 млн человек», — пообещала президенту Голикова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code