Десятки журналистов "вылавливали" обвиняемого с самого утра

Дек 17

У Улюкаева настал момент прозрения: экс-министр признан виновным

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 17-12-2017


Десятки журналистов «вылавливали» обвиняемого с самого утра


Два дня назад в 13:13, просмотров: 17836

Почти все судебные журналисты Москвы и не только в пятницу встречали рассвет у здания Замоскворецкого районного суда. В 8.30 здесь уже стояла толпа. Перегородив телом вход, сотрудники пресс-службы по одному пропускали внутрь желавших попасть на приговор экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву. Ближе к 9.00 появилось усиление — целый автобус с сотрудниками полиции.

У Улюкаева настал момент прозрения: экс-министр признан виновным

фото: Дарья Федотова

Улюкаев перед началом заседания.

Сотрудники суда из-за наплыва журналистов и слушателей организовали видеотрансляцию в соседнем зале, а также на первом этаже. С учётом мест в зале, где слушался приговор, всего набралось порядка ста мест. И все они до единого были заняты.

ПРИГОВОР: Приговор Улюкаеву: восемь лет строгого режима

Самого Улюкаева ждали у центрального входа, а также ловили со служебного, которым пользуется только персонал суда и через который ранее выводили засекреченного свидетеля Олега Феоктистова. Впрочем гонок по суду не получилось, Улюкаева завели традиционно, через центральный вход. В темно-синей куртке, похожей на ватник, в молодежных джинсах в тон, экс-чиновник чинно зашёл в суд. Любопытно, что на приговор он пришёл только со своей сумкой-планшетом, с которой ходил весь процесс.

В самом зале, ожидая судью, Улюкаев в окружении своих адвокатов заметно нервничал — теребил в руках тряпичный носовой платок, переминался с ноги на ногу, пытался шутить и натянуть улыбку. Не поднял настроения экономисту и букет ярко-белых роз, которые ему передала незнакомка. Не успокоил его, кажется, и другой подарок — Улюкаеву передали буклет из Свято-Алексеевской пустыни, «откуда идёт очень сильная молитва». Передавшая через адвоката буклет женщина по имени Елена рассказала, что православные очень рады тому, что у «Улюкаева настал момент прозрения и он многое переосмыслил». Напомним, что в своём последнем слове он попросил прощения за то, что был далек от бед простого народа и пообещал защищать всех «вне зависимости от того, как сложится дальнейшая жизнь».

— Мы очень рады тому, что он многое переосмыслил и мы будем молится за него. С Божьей помощью он не пропадёт даже в тех местах, куда он попадёт, — сказала женщина в серой косынке.

Разрядиться немного обстановку смогли только журналисты, которые устроили у клетки мини пресс-конференцию. Подсудимый минут десять с удовольствием общался с прессой и даже излучал некоторое подобие расслабленности и радости. И все же какие-то жесты и мимика выдавали нервозное состояние экс-чиновника.

Он ещё раз заявил журналистам, что намерен в будущем «отстаивать интересы людей». По поводу же приговора отметил, что каким бы он не был, его «ждёт долгая и счастливая жизнь». Что же самочувствие, то и на этот вопрос он отшутился: «сплю нормально раздвоение личности исчезло». В целом же отвечая на вопрос о здоровье Улюкаев, был краток:

— Не дождутся!

Затем в зале появился пристав. Он что-то шепнул на ухо адвокату и все разговоры разом прекратились.

— Разболтался как в сарае, — посмеялся Улюкаев.

Спустя час бессмысленного стояния у клетки 62-летний экономист заметно подустал: он, то разминался, зацепившись за прутья камеры, то пытался незаметно выгнуть спину, то выходил в коридор к окну подышать свежим воздухом. Да и в целом градус официоза и общей нервотрепки, которые царили с самого утра существенно снизились. Журналисты стали разбредаться по суду, адвокаты полезли в свои смартфоны, сам Улюкаев несколько раз отлучался от своего места. В зале все это время не хватало прокуроров и судьи.

И вот ровно через полтора часа ожидания в зале появились прокуроры. Следом зашла судья и начала зачитывать приговор.

На второй минуте чтения обвинительного заключения, стало ясно, что приговор будет обвинительный. Улюкаев, услышав со стороны судейской кафедры «виновен», только кивнул и начал нервно поправлять очки.

Затем судья зачитала фабулу дела, которая уже неоднократно звучала в этом зале. Улюкаев слушал приговор сомкнув в замок руки.

— Улюкаев решил использовать авторитет своей должности… в корыстных побуждениях… находясь в Гоа, незаконно потребовал взятку от Игоря Сечина в размере двух миллионов долларов США…, — читала приговор судья.

Улюкаев тем временем сверлил взглядом пол.

Читайте материал: Суд признал Улюкаева виновным

Также по ее словам, находясь у гаражного бокса на Софийской набережной 14 ноября 2016 года, тогда ещё министр действуя умышленно, «лично получил от исполнительного директора «Роснефти» взятку в размере два миллиона долларов».

Судья также уточнила, что сам Улюкаев заявил, что денег не вымогал и не требовал вознаграждения за положительное заключение по приватизации акций «Башнефти», более того, в его отношении была совершена провокация. Чуть позже, зачитала председательствующая, Улюкаев пояснил, что считал, что в «сумке подарок в виде хорошего вина».

Судья также в приговоре не опустила и обстоятельств вымогательства взятки: Улюкаев на саммите БРИКС на Гоа приложив к лацкану пиджака два пальца дал понять Сечину, сколько необходимо отдать за благосклонность министра, в том числе и «по иным сделкам «Роснефти».

Судья также отразила в своём решении, что Улюкаев во время получения взятки, несмотря на завуалированность разговора с Сечиным, по данным экспертов-лингвистов, «демонстрировал реакцию понимания» и полностью поддерживал диалог.

Чтение приговора по состоянию на 13 часов все еще продолжалось.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Оставить комментарий

*

code