Участковый по делу садиста, отрубившего жене руки, объяснил свое увольнение

Участковый по делу садиста, отрубившего жене руки, объяснил свое увольнение


Полицейский утверждает, что ждал решающего звонка от пострадавшей женщины, но она не позвонила


Два дня назад в 18:26, просмотров: 6622

Первая реакция властей на резонансное происшествие в подмосковном Серпухове, где 11 декабря муж-садист отрубил своей жене кисти рук, последовала в среду. Участковый уполномоченный, который еще в ноябре принял от Маргариты Грачевой заявление на мужа, уволен из органов внутренних дел.

Участковый по делу садиста, отрубившего жене руки, объяснил свое увольнение

фото: Дмитрий Каторжнов

Как стало известно «МК», внутреннее расследование в МУ МВД России «Серпуховское» подтвердило, что участковый Александр Груздев (фамилия изменена) проявил халатность в изучении материалов дела. Оказывается заявление от Маргариты о том, что супруг ее избивает, поступило в полицию еще 11 ноября. Участковый встретился с девушкой, взял показания, направил ее в травмпункт снимать побои, пообещал провести профилактическую беседу с Дмитрием Грачевым и… пропал на 18 дней. По словам Маргариты, только спустя две с половиной недели полицейский уведомил ее о том, что поговорил с ее суженым. Сам околоточный утверждает, что Грачев во время разговора вел себя довольно смиренно. Убеждал, что больше не станет поднимать руку на мать своих детей и просил помирить его с женой.

Я ждал звонка от Маргариты, которая обещала прийти и подтвердить свои показания. Но Грачева так и не явилась, поэтому я подготовил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, — оправдывался Груздев.

Правда, к этому постановлению участковый присовокупил ходатайство прокурору с просьбой вернуть ему дело на доследственную проверку. История супругов казалась ему не совсем стандартной и он чувствовал, что избиения могу продолжится. С одной стороны, Маргарита, как это обычно бывает, колебалась — жалеть ей мужа или нет, и хотела забрать заявление, а с другой стороны ее обвинения были достаточно серьезными: как женщина указала в своем заявлении, 10 ноября муж вывез ее в лес и угрожал ножом. От этого обстоятельства Грачев не отпирался.

В вину участковому руководство поставило то, что он не изучил обстоятельства более скрупулезно и так и не возбудил дело. В результате его бездействия был причинен тяжкий вред здоровью женщины. Груздева уволили, а непосредственные начальники привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

А мама Маргариты (ее уже выписали из больницы) Инна Шейкина рассказала «МК», что в полиции изначально с неохотой приняли заявление ее дочери, заявив, что уголовное дело может стать клеймом не только на биографии Дмитрия Грачева, но и на биографии его детей, которые в будущем уже не смогут выбрать карьеру в правоохранительных органах. Кстати, на практике Маргарите пришлось обращаться в общей сложности к трем участковым. К первому она пошла с жалобой на то, что муж порвал ее паспорт. Ко второму — с жалобой на то, что тот порвал справку, которую девушке дали на время изготовления паспорта. Ну и на конец третий полицейский принял ее заявление о побоях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code