Ученые рассказали о вреде снега для зрения

Ученые рассказали о вреде снега для зрения


Зимой москвичи рискуют «заработать» повреждение сетчатки


21.02.2019 в 16:04, просмотров: 1259

С приближением весны в Москве все чаще выглядывает солнце. Иногда выходишь на улицу, под ногами снег белый, и так от яркости начинает слепить глаза, что даже становится больно смотреть. Подскажите, вообще опасно ли в такие солнечные зимние дни смотреть на снег? Не повредит ли это глазам?

Олег, 46 лет, Москва

Ученые рассказали о вреде снега для зрения

фото: pixabay.com

Отвечает директор НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, профессор Владимир НЕРОЕВ:

— Солнечное излучение, действительно, может представлять опасность для наших глаз. Особо защищать глаза от отраженного снегом света рекомендуют в горах, где опасность получить ожог сетчатки очень велика. В средней же полосе России в нормальных условиях получить ожог светом сложно, но тоже возможно. Наши глаза хорошо приспособлены для того, чтобы в естественных условиях этого не происходило. При ярком свете веки рефлекторно сжимаются. Тем не менее, ни на солнце, ни на снег долго лучше не смотреть. Солнечный ожог сетчатки глаза или солнечная ретинопатия представляет собой повреждение центральной зоны сетчатки световым излучением длинноволнового ультрафиолетового и инфракрасного спектра высокой интенсивности. Повреждающее действие света связано с фотохимическими реакциями в сетчатке, а точнее в ее пигментном эпителии, в котором содержится пигмент меланин, поглощающий свет. Повреждение сетчатки приводит к снижению остроты зрения от легкой до умеренной степени в зависимости от глубины поражения, а также к выпадению центрального поля зрения, возникающими через несколько часов. Проявляется это в виде пятен перед глазами или искривлениями предметов, и может сопровождаться головной болью и светобоязнью. Зрение может восстановиться само через 3-6 месяцев, но может оказаться неполным, и тогда острота зрения останется сниженной навсегда. Кстати, светлые глаза, к примеру, голубые, больше подвержены уф-излучению, чем карие, поскольку в их радужке и эпителии сетчатки меньше пигмента, который и защищает от ультрафиолета. В молодом возрасте и при приеме различных лекарств светочувствительность глаз у человека также увеличивается.

Поэтому при ярком солнце я всегда рекомендую пользоваться светозащитными очками и не смотреть подолгу на солнце и по возможности на снег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code