Учителем года‑2018 вновь станет мужчина

Учителем года‑2018 вновь станет мужчина


Стали известны финалисты главного педагогического конкурса страны


вчера в 19:31, просмотров: 1034

5 октября, в День учителя, мы узнаем имя лучшего российского педагога этого года. Однако уже после полуфинала, состоявшегося во вторник, можно с уверенностью сказать, что учителем года вновь станет мужчина. Несмотря на то что около 90% школьных педагогов в нашей стране — женщины, в пятерку финалистов не удалось пробиться ни одной даме. Многие связывают данный казус с тем, что министр просвещения Ольга Васильева уже два года постоянно говорит о том, что в школу нужно привлекать как можно больше мужчин. Кроме того, интересно, что в этом сезоне за главный приз будут бороться сразу три преподавателя истории, обществознания и права. При этом победителем прошлого года также стал учитель истории.

Учителем года‑2018 вновь станет мужчина

Пятерка финалистов конкурса. Фото: пресс-служба «Российское образование»

В Санкт-Петербурге, родном городе лучшего учителя прошлого года Ильи Демакова, определилась пятерка финалистов конкурса, которой предстоит побороться за почетное звание лучшего педагога страны. 4 октября конкурсанты встретятся с министром просвещения Ольгой Васильевой на решающем испытании «Разговор с министром». Победитель конкурса, которому достанется главный приз — «Хрустальный пеликан», будет объявлен в День учителя, 5 октября, на торжественном концерте в Кремле.

В этом году в конкурсе традиционно приняли участие учителя из всех регионов России. Состав конкурсантов вновь помолодел, средний возраст участников составил 35 лет, что на год меньше, чем в прошлом году. А средний стаж педагогов остался неизменным — 12 лет. Гендерный состав педагогов также претерпел значительные изменения, представительниц слабого пола стало меньше (53 участницы против 62 в прошлом году), а сильного — больше (32 участника вместо 23 в 2017‑м).

После двух отборочных туров в пятерку лучших педагогов России удалось пробиться аж трем учителям истории, обществознания и права — Алихану Динаеву из Грозного (обществознание и право), Илье Казанцеву из Пскова (история, обществознание и право) и Григорию Назарову из подмосковных Химок (история и обществознание); а также преподавателю информатики и ИКТ Игнату Игнатову из Москвы и «химику» Юрию Клюеву из Брянска. Похоже, помня о профессии министра просвещения (историк), организаторы конкурса решили сделать своеобразный реверанс в ее сторону. Хотя не исключено, что так просто сошлись звезды. Возраст новоиспеченных финалистов не превышает 33 лет, а стаж работы колеблется от четырех до десяти. Все победители уже получили по маленькому хрустальному пеликану, и теперь дело осталось только за большим.

Учитывая численный перевес, больше всего шансов стать учителем года у одного из преподавателей истории и обществознания. Однако на данный момент наверняка известно только одно: учителем года‑2018 в любом случае станет мужчина. Напомним, что в последний раз женщину выбирали лучшим педагогом страны в 2014 году, тогда обладателем «Хрустального пеликана» стала Алла Головенькина, биолог из Татарстана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code