Учительница, написавшая на лбу школьника "не готов", объяснила поступок

Учительница, написавшая на лбу школьника "не готов", объяснила поступок


Что делать в таких случаях?


Сегодня в 20:19, просмотров: 521

На днях стало известно об очередном случае педагогического срыва — в Ярославской области учительница написала на лбу школьника «не готов». Особенно неприятным этот случай делает тот факт, что 14-летний парнишка является инвалидом с детства. Его мама написала заявление в правоохранительные органы и перевела сына в другую школу. А местный следственный комитет начал проверку, учительнице грозит статья о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Учительница, написавшая на лбу школьника

Спору нет, поступок скверный. Писать на лбу — это неправильно, особенно для педагога. Тем более что совершать акт возмездия учительнице помогали другие ученики — держали парня, чтоб не вырвался. После таких «педагогических» приемов — что удивляться издевательствам подростков друг над другом, случаи которых множатся в последние годы в геометрической прогрессии?

Однако безоговорочно клеймить позором учительницу как-то не хочется. По ее словам, подросток долгое время приходил на уроки неподготовленным, нарушал дисциплину, срывал занятия.

Скажите, вот что в таких случаях делать педагогу? Он работает на результат, с него спрашивают — успеваемость, усвоение материала, учебной программы. Но против тех детей, кто мешает ему выполнять свою работу, учитель абсолютно бессилен. Сегодня у него нет вообще никаких рычагов воздействия, никаких вариантов наказания за неподобающее поведение для детей не предусмотрено. Ученик на уроке может ходить на голове, хамить, плевать на учителя и его задания — ему ничего за это не будет. И дети это прекрасно понимают.

Не хуже они понимают, что любое грубое слово, окрик или тем более физическое воздействие со стороны учителя грозят последнему огромными неприятностями. И иногда стараются специально спровоцировать педагога — так, шалости ради. Ведь что это, как не шалость, — раз ненаказуемо?

Мне кажется, учителю необходимо дать какие-то механизмы воздействия на своих подопечных. Разумеется, ни в коей мере не физические. И не оскорбительные. А, например, за плохое поведение — дополнительные задания: по учебной программе, по уборке класса, и т.п. Причем без долгих истерических обжалований со стороны родителей: правильно назначил наказание учитель или неправильно… Учитель всегда прав — иначе о каком авторитете, о какой дисциплине в классе может идти речь?

Особо злостным нарушителям должно грозить отчисление. Тем более если школа — не простая. Случай в Ярославской области произошел в частной школе. По идее, ученика, систематически нарушавшего дисциплину, должны были отчислить давно. Но это же частная школа, и каждый ученик является источником финансовых поступлений…

Кстати, интересный поворот получила похожая история в Питере, где учительница написала на лбу второклассника «дурак». Преподавательница была немедленно уволена, однако теперь родители ее учеников, среди которых и мама пострадавшего мальчика, просят вернуть ее обратно. Они написали коллективное заявление, в котором умоляют восстановить женщину в должности — уж очень дети скучают по ней, да и вообще она хорошая учительница.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code