«Удручающие тенденции»: Резервный фонд «похудел» еще на 470 млрд рублей

«Удручающие тенденции»: Резервный фонд «похудел» еще на 470 млрд рублей


Эксперт: главная проблема — отсутствие источников пополнения


Сегодня в 18:51, просмотров: 46

Минфин России отчитался о результатах размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния за период с 1 января по 31 августа 2016 года. Согласно опубликованным данным, за август оба фонда сократились на 470 млрд рублей и на 123 млрд рублей соответственно. Усугубляет ситуацию тот факт, что это уже третье за год обращение к средствам Резервного фонда: в апреле и мае из него было взято по 390 млрд рублей. И это не решает другой проблемы – вопроса восполнения изъятых средств.

«Удручающие тенденции»: Резервный фонд «похудел» еще на 470 млрд рублей

фото: Геннадий Черкасов

Ранее глава Министерства финансов России Антон Силуанов уже заявлял, что, несмотря на некоторые пессимистические прогнозы, Резервный фонд к концу года исчерпан не будет. Резервный фонд. Однако и сейчас у многих есть сомнения в том, что это обещание выполнимо.

«Силуанов, конечно, приводит те данные, которые кроме него мало кто может проверить. – отметил в беседе с «МК» исполнительный директор Heads Consulting Никита Куликов. – Но, если судить по темпу и объемам расходования, то действительно в Резервном фонде к концу нынешнего года мало что может остаться

Но, в целом, авторитет для нас это официальные прогнозы: если говорят, что все в порядке, значит все в порядке».

Но важнее другое – сколько бы денег не бралось из Резервного фонда, восстанавливать его, по сути, нечем, считает эксперт: «По большому счету основная проблема заключается, в первую очередь, в том, что пополнения Резервного фонда не предвидится пока ни с какой стороны. Даже если удастся заморозить цены на нефть, то полученные в результате этого средства пойдут на поддержание действующего бюджета и планирование бюджета на следующий год. Но никак не на получение доходной части для того, чтобы пополнять, в числе прочего, и Резервный фонд. Исходя из этого такие большие траты выглядят, конечно, несколько ужасающими, с учетом того, что они не впервые за текущий год анонсированы. В самом факте этих трат ничего ужасного нет, но тенденции – их постоянное увеличение и отсутствие каких-то источников пополнения резервов, – выглядят удручающе. С другой стороны, Резервный фонд для того и создан, чтобы расходовать в тяжелые времена, и собирать — в более-менее благоприятные. Сейчас он в принципе выполняет свою задачу, и можно сказать, что некоторое время назад у нас и этого фонда не было.».

Насколько вероятно в нынешних условиях, что до конца года Резервный фонд будет еще больше сокращен? Скорее всего, будет, полагает Никита Куликов: «В первую очередь потому что, несмотря на проблемы в экономике, власти активно вкладываются в развитие и регионов, и отдельных отраслей. Можно сказать, что некие «стройки века», например, в Крыму завершены, но все равно есть, что доделывать. Траты несомненно будут, а на что именно – вопрос пока открытый. Может быть, дороги будут делать».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code