Угроза убийством останется уголовным преступлением

Угроза убийством останется уголовным преступлением


А вот за легкие побои соседа можно будет отделаться административным штрафом


Сегодня в 19:43, просмотров: 757

Госдума приняла во втором, решающем чтении пакет законопроектов о т.н. декриминализации. Уголовным преступлением будет считаться кража на сумму более 2,5 тысячи рублей. Суды смогут освобождать от уголовной ответственности впервые совершивших нетяжкие преступления — при условии уплаты судебного штрафа. Но более справедливого порядка зачета срока содержания под стражей до суда не будет — против категорически выступило правительство.

Угроза убийством останется уголовным преступлением

фото: Геннадий Черкасов

Два законопроекта, составившие пакет, были внесены в Госдуму Верховным судом и приняты в первом чтении в феврале 2016 года. Наряду с другими мерами судьи предлагали не считать уголовным преступлением совершенные однократно побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль (ч. 1 статьи 116 УК), однократную угрозу убийством (ч. 1 статьи 119 УК), злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание детей или нетрудоспособных родителей (статья 157 УК) и использование заведомо подложного документа, за исключением официального (ч. 3 статьи 327 УК). Ко второму чтению после длительных и сложных консультаций с участием депутатов, судей, правительства и Государственно-правового управления Президента РФ тексты законопроектов были существенно переработаны.

В Уголовном кодексе появится новая статья, позволяющая судьям освобождать от уголовной ответственности граждан, впервые совершивших преступление небольшой и средней тяжести, возместивших ущерб или «иным образом» загладивших причиненный ущерб. Принимая решение об освобождении от уголовной ответственности, судья обязательно приговорит обвиняемого к уплате специального судебного штрафа, который не может превышать 250 тысяч рублей. Если этот штраф в срок не уплачен — уголовное дело возобновляется.

От планов судей и депутатов радикально, в 5 раз (с 1 тысячи рублей до 5 тысяч), поднять планку стоимости похищенного имущества, которая превращает мелкую кражу, административное правонарушение, в просто кражу — уголовное преступление, решено было отказаться. Планка будет повышена лишь до 2,5 тысячи рублей. При этом наказание останется в основном тем же, что и сейчас (штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного или арест на срок до 15 суток, альтернатива — обязательные работы), лишь в том случае, если хищение было на сумму не больше тысячи рублей. Если же украденное стоит от одной до 2,5 тысячи рублей — минимальный штраф вырастает до трех тысяч рублей, а минимальный срок ареста — до 10 суток.

В УК появится и новая статья, карающая тех, кто раз своровал, был наказан в административном порядке, но попался снова (штраф до 40 тысяч рублей или даже лишение свободы на срок до 1 года).

Декриминализировать, то есть переводить в разряд административных правонарушений, угрозу убийством и использование заведомо подложного документа депутаты не стали.

Что касается любителей распускать руки и злостных алиментщиков — в УК соответствующие статьи останутся, но в измененном виде. Уголовным преступлением будут считаться лишь побои, не причинившие вреда здоровью, совершенные из хулиганских или экстремистских побуждений, или «в отношении близких лиц» — родственников, опекунов и сожителей.

Если один раз побил соседа или прохожего — это теперь будет административным правонарушением: штраф от 5 до 30 тысяч рублей, административный арест на срок до 15 суток или обязательные работы. За повторную драку с соседом штраф вырастает до 40 тысяч рублей, а арест может продлиться до 3 месяцев.

По отношению к злостным алиментщикам законодатели руководствовались принципом административной преюдиции: первое нарушение карается КоАПом (150 часов обязательных работ или арест на срок от 10 до 15 суток), а неоднократное аналогичное — уже УК.

«МК» писал о намерении думского Комитета по законодательству дополнить пакет поправкой в УК, которая изменяла бы порядок зачета срока нахождения под стражей при определении наказания. Сейчас действует правило «один день нахождения под стражей равен одному дню лишения свободы», вне зависимости от того, приговорил ли суд к обычной колонии, колонии строгого режима или колонии-поселению и ждал ли суда обвиняемый дома или в СИЗО. Депутаты предлагали один день в СИЗО приравнять к одному дню в тюрьме или колонии строгого режима, полутора дням в колонии общего режима и двум дням в колонии-поселении. А два дня домашнего ареста засчитывать за один день лишения свободы.

Эту идею Госдума пытается реализовать с 2008 года: внесенный тогда законопроект был принят в первом чтении лишь в 2015 году и второго до сих пор не дождался. По сведениям «МК», поправка на эту тему была убрана из пакета по декриминализации по настоянию правительства.

Третье чтение законопроектов о декриминализации состоится в ближайшее время, и вступить в силу они могут уже к июлю. Стоит заметить, что поправки в УК, улучшающие положение граждан, имеют обратную силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code