"Украина — контуженная нация": Кураев прокомментировал послание Патриарха в ООН

"Украина — контуженная нация": Кураев прокомментировал послание Патриарха в ООН


Независимо от мотивов, это обращение — далеко не лишнее


два дня назад в 13:51, просмотров: 15301

Обращение к главам государств, международных организаций и мировых церквей по поводу нарушения прав иерархов и верующих канонической Украинской православной церкви направил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Чем вызвано такое обращение и будет ли оно иметь эффект, «МК» прокомментировал известный богослов и общественный деятель протодиакон Андрей Кураев.

фото: en.wikipedia.org

Послания Патриарха Кирилла, как сообщает Отдел внешних церковных связей Русской православной церкви, направлены, в частности, Генсеку ООН Антониу Гутеррешу, президенту Франции Эммануэлю Макрону, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, Папе Римскому Франциску. В обращении говорится, что вмешательство руководителей светского украинского государства в церковные дела «приобрело характер грубого давления на епископат и клириков УПЦ». Это давление в послании расценивается как начало «полномасштабных гонений».

Патриарх отметил, что действия Киева нарушают конституционные права и свободы граждан Украины и призвал мировое сообщество приложить все усилия к тому, чтобы защитить духовенство и верующих от дискриминации и давления.

— Слова Патриарха Кирилла были бы поистине золотыми, если бы он такие же слова произносил чаще, адресуя их, в том числе, и российской власти, — заявил «МК» протодиакон Андрей Кураев. — Но к сожалению, он и его спикеры промолчали в те годы, когда в России творились беззакония по отношению к сектантам. Мы помним, этой осенью был арестован, кажется в Татарстане, баптистский пастор за то, что где-то в лесу крестил своих прихожан. Если на нарушения свободы в России не обращается внимание, а на Украине обращается, значит это не потребность совести говорит, а просто корпоративный интерес. Тем не менее, независимо от мотивов, это обращение — далеко не лишнее. Потому что Украина сегодня — это контуженная нация. Контуженная не без нашего участия, это правда. Но все равно, крайне обостренные там чувства, много неадекватных людей, в том числе в политике. Поэтому нужно чаще привлекать внимание правозащитных структур, международных, к тому, что там происходит. Я вчера встречался с группой международных правозащитников, которые до меня встречались с Филаретом Денисенко, украинским раскольническим патриархом. Они сказали, что он неприятное впечатление произвел, потому что первая его фраза была: «Путин все равно проиграет». И дальше шел спич на военно-политическую тему. Этого от христианского пастыря они не ожидали. Так что обращения Кирилла нужны, если они помогут, чтобы международные структуры, люди, пресса не упускали из центра своего внимания то, что происходит сегодня на Украине. Примеров эффективности подобных обращений масса и в нашей собственной истории. Так что Патриарх Кирилл идет традиционным путем для политики московской патриархии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code