Украина объявила об изъятии крупнейшего православного комплекса на западе страны

Украина объявила об изъятии крупнейшего православного комплекса на западе страны


Почаевскую лавру сделали «пробным шаром»


вчера в 17:40, просмотров: 4778

Министерство юстиции Украины объявило об изъятии крупнейшего православного комплекса на западе страны из собственности УПЦ Московского патриархата. По словам первого заместителя министра Елены Сукмановой, 15 лет назад регистратор «осуществил регистрацию с нарушением требований законодательства». В Украинской православной церкви Московского патриархата не согласились с этим утверждением и отнесли решение министерства юстиции к категории «политических предвыборных манипуляций».

Украина объявила об изъятии крупнейшего православного комплекса на западе страны

Фото: Миколи Василечка.

Свято-Успенская Почаевская лавра, что в Кременецком районе Тернопольской области, — одна из наиболее почитаемых в Украине православных святынь. Считается, что с падением этого западного форпоста русского православия процесс автокефализации Украинской церкви пойдет семимильными шагами.

Однако отобрать монастырь на Тернопольщине у УПЦ МП будет на так-то просто. Виктор Янукович, еще будучи премьер-министром, 17 июля 2003 года указом кабмина исключил сооружения Почаевской лавры из Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника и передал ее УПЦ Московского патриархата (а не Русской православной церкви, как нынче намеренно вводят в заблуждение украинские проправительственные СМИ) в аренду на последующие 49 лет. С тех пор монастырь круглосуточно патрулирует казацкий специализированный отряд содействия милиции им. Богдана Хмельницкого. Командует отрядом (или частной охранной структурой) бывший майор советской милиции Виталий Карпович, известный также под духовным именем: отец Корнелий. В тамошнем Свято-Духовском мужском монастыре-ските он монашествует с 1997 года.

Еще один советский офицер Владимир Цебрик руководит Винницкой городской общественной организацией по охране общественного порядка, в которую входит и вышеупомянутый отряд им. Богдана Хмельницкого. Как утверждает депутат Верховной рады Тарас Юрик, Владимира Ивановича в 1989 году уволили из советской армии «по компрометирующим обстоятельствам»: за недисциплинированность при осуществлении служебной деятельности. Цебрик в прошлом руководил пророссийской структурой под названием «Винницкий округ Черноморского казачества». Этот мужчина, по меркам депутата Юрика, — «москвофил» и «поклонник Святейшего патриарха Кирилла», что в современной Украине приравнивается к уголовному преступлению.

Именно Цебрику вменяют в вину недавнее появление на территории Почаевской лавры нескольких десятков мужчин в футболках с «угрожающей надписью». Хотя на деле это всего лишь цитата из Библии: «Приготовьтесь к войне, возбудите храбрых (здесь и далее орфография и пунктуация оригинала сохранены. — Авт.); пусть выступят, поднимутся все ратоборцы. Перекуйте орала ваши на мечи и серпы ваши — на копья; слабый пусть говорит: «Я силен».

Цитату из книги пророка Иолия 3:9-10 украинские националисты истолковали как призыв к религиозной войне. Ближайший сподвижник главы УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) назвал таинственных незнакомцев «боевиками Русской православной армии» и предрек Тернопольщине «Славянск-2».

Депутаты Тарас Юрик, Олег Барна и Александр Дехтярчук — представители Тернопольской области в парламенте Украины — обратились к главе МВД Арсену Авакову с просьбой об… окружении Почаевской лавры по периметру подразделениями национальной гвардии Украины. Скорее всего, народные избранники не сознают степени опасности такого приказа. Ведь в таком случае многократно возрастает угроза прямого вооруженного столкновения между проправительственными силами и дружинами верующих, которые попытаются прорвать осаду и пройти на территорию святого места к запертым в ней «ратоборцам» из отряда им. Богдана Хмельницкого. В этом случае о «мирном, ненасильственном» претворении в жизнь начертаний Томоса (который вот-вот будет дарован Константинополем Украине) придется навсегда забыть.

Депутат Дехтярчук, общавшийся с аккредитованным в парламенте журналистами, напомнил об «униатском» периоде в жизни лавры. Монастырь в Почаеве с 1813 по 1832 годы принадлежал греко-католикам. Политик связывает это обстоятельство с якобы существующими в среде украинских националистов планами силового захвата лавры. «Религиозные рейдеры», дескать, распорядятся ее территорией по своему усмотрению. То ли «отдадут на разграбление» (как это уже было с имением Януковича в Межигорье под Киевом), то ли «вселят» туда греко-католиков.

Как ранее сообщал «МК», в преддверии «исторического решения Вселенского патриархата» комиссия министерства юстиции Украины отменила предыдущее решение о регистрации комплекса сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры.

Руководитель юридического центра УПЦ МП протоиерей Александр Бахов объявил о намерении главы церкви митрополита Онуфрия оспорить эти действия минюста Украины в суде. До этой поры насельники Почаевского монастыря не намерены уходить из него, а договор от 2003 года о праве пользования храмами является «действующим и неотмененным». Как пояснил на своей страничке в Facebook православный правовед, «право пользования, приобретенное до 2013 года, не подлежит обязательной государственной регистрации». Выражаясь простым языком, украинский минюст произвел всего лишь «холостой выстрел».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code