Украина потребовала согласовать с ней строительство «Северного потока-2»

Украина потребовала согласовать с ней строительство «Северного потока-2»


Киев просит «Газпром» и западные компании согласовать с ним строительство «Северного потока-2». Об этом говорится в обращении к участникам проекта, размещенном на сайте Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

Участники проекта обязаны воздерживаться от любых действий, которые могут привести к ограничению конкуренции на Украине, заявили в комитете.

«В случае, если согласованные действия приводят или могут привести к недопущению, устранению или ограничению конкуренции, то в соответствии с частью 5 статьи 10 закона о защите экономической конкуренции, такие согласованные действия запрещаются до получения в установленном порядке разрешения Антимонопольного комитета Украины», — указывается в обращении. В противном случае, по украинским законам, создание такого субъекта хозяйствования «признается концентрацией (доминирующим положением на рынке)».

Ведомство предложило участникам проекта «Северный поток-2» обратиться в антимонопольный орган страны с соответствующим заявлением.

Материалы по теме

12:25 5 августа 2015

В начале августа сообщалось, что компании-партнеры по строительству газопровода «Северный поток-2» («Газпром», OMV, Shell, Uniper, ENGIE и Wintershall) отозвали поданную польскому антимонопольному органу UOKiK заявку на создание совместного предприятия для реализации проекта. Ранее Польша высказала возражения против создания СП по строительству газопровода.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2» было подписано в сентябре 2015 года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie.

Соглашение предполагает строительство двух новых ниток газопровода общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, которые пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Строительство должно начаться в апреле 2018 года. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code