Украина придумала "план Б" на случай запуска "Северного потока-2"

Украина придумала "план Б" на случай запуска "Северного потока-2"


«Нафтогаз» потребует от России компенсацию в размере $12 млрд


сегодня в 08:42, просмотров: 882

У Киева существует «план Б» на случай запуска «Северного поток-2», согласно которому «Нафтогаз» потребует от Российской Федерации компенсацию в размере $12 млрд. С таким заявлением в эфире «Пятого канала» выступил главный коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко.

Украина придумала

фото: pixabay.com

Он, в частности, сообщил, что Украина уже подала в Международный арбитраж иск к РФ с целью компенсации ущерба из-за запуска «Северного потока-2» и простоя украинской газотранспортной системы после того, как окончится срок действия контракта на транзит «голубого топлива».

Витренко также отметил, что в данном случае речь пойдет «просто о компенсации недополученной тарифной выручки», а не об уровне тарифа на транзит газа.

В июле украинский «Нафтогаз» подал иск против российского «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж, потребовав пересмотра тарифов на транзит «голубого топлива» с марта 2018 года. Исковые требования компания оценила в $11,58 млрд.

Ранее в декабре и феврале Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам российской и украинской компаний в отношении контрактов на поставку и транзит газа. В итоге суд обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.

Российская компания их обжаловала в марте, а в мае потребовала полной отмены «транзитного» решения. Помимо этого, «Газпром» подал иск в Стокгольмский арбитраж с целью разрыва контрактов с «Нафтогазом», действующих до конца 2019 года.

Читайте материал: «СМИ: «Северный поток — 2″ разорит Россию»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code