Украинский суд признал законным наложенный на «Газпром» трехмиллиардный штраф

Украинский суд признал законным наложенный на «Газпром» трехмиллиардный штраф


Российскую компанию признали «виновной» в доминировании при поставках газа через Украину


Сегодня в 13:53, просмотров: 46

Высший хозяйственный суд Украины объявил законным решение Антимонопольного комитета страны, которые ранее наложил на «Газпром» штраф в размере трех миллиардов долларов (86 миллиардов гривен). Российская компания пыталась обжаловать наложенные санкции, однако проиграла два суда в нижестоящих инстанциях.

Украинский суд признал законным наложенный на «Газпром» трехмиллиардный штраф

фото: morguefile.com

«Определение хозяйственного суда от 13 апреля 2016 года и постановление Киевского апелляционного суда от 18 мая в данном деле оставить без изменений, а кассационную жалобу «Газпрома» — без удовлетворения», — цитирует «Интерфакс» цитату из судебного вердикта.

Антимонопольный комитет Украины расследование в отношении «Газпрома» в 2015 году. В начале нынешнего года ведомство оштрафовало компанию на 3 млрд долларов за «злоупотребление доминирующим положением на рынке услуг по транзиту природного газа через территорию Украины».

По мнению комитета, «Газпром» виновен в бездействии при обеспечении транзита газа по территории Украины «на обоснованных условиях». Также ведомство пришло к выводу, что монопольное положение компании ущемило интересы «Нафтогаза».

«Газпром» обязали выплатить штраф в апреле, однако представители компании подали жалобы. Киевский суд, а затем Киевский апелляционный хозяйственный суд эти ходатайства отклонили.

Отметим, что давление на «Газпром» происходит на фоне планов компании по резкому сокращению объемов транзита газа через Украину. С вводом в эксплуатацию «Северного потока-2» компания будет поставлять через Украину только 10-15 миллиардов кубометров газа, что ударит по бюджету страны (в 2014 году Украина выручила за транзит 63 млрд кубометров голубого топлива 2 млрд долларов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code