Умер Шарль Азнавур: «Весь русский шансон ему обязан»

Умер Шарль Азнавур: «Весь русский шансон ему обязан»


Одинокий голос человека


вчера в 18:42, просмотров: 4165

Плачь, Франция, плачь! Плачь, Армения, плачь! Ушел маленький человек 94 лет от роду, и весь мир ахнул. Мир потрясен смертью маленького человека.

Он и был настоящим шансонье. И весь русский шансон, такой любимый здесь, обязан своим происхождением именно ему, Шарлю Азнавуру, ну и русской тюрьме, конечно…

Умер Шарль Азнавур: «Весь русский шансон ему обязан»

фото: en.wikipedia.org

Это был одинокий голос человека. Тихий, ранимый, плачущий. Необыкновенно звонкий в тишине зала, а залом для Азнавура был весь мир.

Он исповедовался на своем французском так, что все люди на земном шарике понимали, о чем он поет, все до одного. Но только произнесите «Вечная любовь» — и сразу звучит его голос, только его голос. Такой гортанный, трагический и лирический одновременно.

В России к Азнавуру прониклись особенной любовью. Потому что он наш… Отец его родился в Российской империи, в Ахалцихе Тифлисской губернии, а дед вообще был поваром губернатора в Тифлисе.

Никогда он не забывал свое армянство. В 1988 году сразу после землетрясения в Спитаке основал благотворительную ассоциацию «Азнавур для Армении» и организовал несколько акций по сбору помощи пострадавшим. Именем Азнавура названа площадь в Ереване, а памятник ему установлен в армянском городе Гюмри. Десять лет назад бывший тогда президент Армении Серж Саргсян подписал указ о присвоении Азнавуру армянского гражданства.

Можно сказать, что Азнавур выразил себя в этой жизни как никто другой, полностью. В 1998 году, согласно совместному опросу журнала Time и CNN, Азнавур признан лучшим эстрадным исполнителем ХХ века. А значит, Синатра, Элвис Пресли, Майкл Джексон идут уже только за ним.

фото: en.wikipedia.org

Еще в 1946 году Азнавура заметила Эдит Пиаф и пригласила его вместе с композитором Пьером Рошом принять участие в турне по Франции и США. Его песни исполняли Рей Чарльз, Боб Дилан, Лайза Миннелли, Хулио Иглесиас, а в дуэте он выступал с тем же Фрэнком Синатрой, с Селин Дион, с Доминго и Паваротти…

Это был универсальный талант. Он снялся более чем в 60 фильмах у таких режиссеров, как Рене Клер, Клод Шаброль, Клод Лелуш. Это ему пророчил Шарль де Голль: «Вы покорите мир, потому что умеете волновать».

Последнее фото из Инстаграма Азнавура. С Жан-Полем Бельмондо.

«Этот голос, который, кажется, стоит на грани катастрофы и в любое время может охрипнуть и смолкнуть, величавый голос страдающего одышкой, но мужественно покоряющего вершину альпиниста, глухой и растерзанный голос раненой птицы, роняющей на сцену вместе с перьями дивные песни любви, этот извивающийся в агонии страдивариус, этот голос кажущегося потухшим вулкана, который изливает слова, скорее, для сердца, нежели для слуха… слышен во всем мире». Это сказал Ив Салг, биограф Азнавура. Умри — лучше не скажешь.

…В возрасте 90 лет Шарль Азнавур выступил в Москве. Этот двухчасовой концерт прошел при полном аншлаге. А если вы просто хотите узнать, каким он был человеком, найдите в You Tube программу «Белая студия» на канале «Культура», где он был гостем, кажется, еще совсем недавно. Вот тогда все станет ясно. Это был мудрец, философ, умница и гражданин. Человек, который стеснялся себя, своей небывалой популярности. Великий человек, даже шепотом боявшийся произнести это слово. А ведь на самом деле великий…

Читайте материал «Шарль Азнавур предсказал обстоятельства своей смерти»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code