Его облепило государство, государственные люди

Вчер" />

Дек 08

"Уроки русского" с Захаром Прилепиным: сам завербовался

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 08-12-2017


Его облепило государство, государственные люди


Вчера в 20:29, просмотров: 3943

Я смотрю в его грустные глаза. Я верю этим глазам, они не обманут. Я почему-то доверяю ему… Он — это Захар Прилепин, писатель. На НТВ выходит его именная программа «Уроки русского».

Это уже вторая передача Прилепина, есть еще на РенТВ, рок-н-ролльная, под названием «Соль». Вот разбежался, скажут «любители» Прилепина, ну да, уже пристроили. Мне по барабану, пусть у него будет хоть пять программ.

В «Уроках русского» он борется с укро-фашистами. И с нашими либеральными диванными войсками. Борется от всей души, просто идет на «вы». И я ему верю. Несмотря на то, что у нас с ним совершенно противоположные взгляды на украинскую войну. На ее причины и последствия.

Он абсолютно искренен в своих высказываниях. Он так думает, так чувствует и не кривит душой. Он прошел Чечню, воевал там, не прятался за чьи-нибудь спины, а потом написал об этом великолепный роман «Патологии».

Его тоже завербовали на пропагандистский фронт. То есть он сам завербовался. В ДНР он служит, но успевает приезжать в Москву и записывать свои программы. А потом обратно едет в Донецк.

Власть счастлива, что у нее есть такой Прилепин. Что он работает на нее, хотя в общем-то, конечно, на себя. Потому что такому Прилепину не поверить нельзя. Или хотя бы понять. Или простить.

У нас с ним совершенно разные взгляды, но не уважать его нельзя. Только есть другие пропагандисты, совсем другие. Не нюхавшие пороха, неискренние, готовые выполнить любой приказ сверху. Есть такой Владимир Соловьев, вы знаете. Вот он заявляет: «Ошибка не в том, что мы вошли в Афганистан, а в том, что мы из него вышли». Умный человек, а говорит такую глупость. Он же жил тогда, разве не помнит? Как гробы шли потоком и какая ложь раздавалась из ящиков…

Я же помню, как на курсах радиотелеграфистов пришла к нам жирная тыловая крыса из военкомата, в мундире и погонах. «Правда, что, если в кишлаке заподозрят хоть одного душмана, весь кишлак взрывают?» — спросили мы тогда. «А как же!» — ответила тыловая крыса. А потом рассказала историю, как советских узбеков и таджиков специально переодели под душманов и отправили в Афган, а наши, не зная этого, ворвались в дом и всех их положили. Рассказывая тот случай, тыловая крыса очень смеялась. Неужели Соловьев этого не знает? Ну тогда пускай пересмотрит хотя бы «Легко ли быть молодым?» Подниекса или «Груз 200» Балабанова.

«А своих детей ты бы отправил туда, на войну?» — спросил у Соловьева в его программе американский политолог Коэн. «Конечно, у нас генералы своих детей отправляли в Чечню, и они там погибали». Генералы отправляли, только про себя Соловьев опять фантазирует. «Да если бы наша армия была на Украине, мы бы Киев давно взяли!» — это Соловьев уже на другую тему. Мы… Да, да, он что, въехал бы в этот Киев верхом на танковой пушке? Только болтать умеет, больше ничего.

А Прилепин, который говорит только то, что знает и думает… Он плохо кончит. Потому что его уже облепило государство, вернее, государственные люди. «Власть отвратительна, как руки брадобрея», да. Эти люди помогают издавать ему книги, пиарить их. Эти люди используют его и его искренность по полной программе.

И еще… У ситуации в Донбассе нет хорошего конца. Будет либо ужасный конец, либо ужас без конца. И ничего другого. Поэтому честный и порядочный Захар Прилепин — человек трагический. Да что говорить, в его глазах это все написано. Вот вам и «Уроки русского».

Духовные скрепы

«Бабий бунт» на Первом вызвал небывалый резонанс. Почему? Хотите пример? Пожалуйста.

Вот сидят эти женщины, ведущие. Тема: допинг, Олимпиада. Серьезная тема, в общем. «Тут у нас в студии героический борец Дмитрий Носов, олимпийский бронзовый призер. Дмитрий, а что вы думаете?» Дмитрий только начал, но девушкам уже неинтересно: «А еще Дмитрий в своем Инстаграме недавно обозвал телеведущую Яну Кошкину трансвеститом. Дмитрий, а что вы думаете?»

И понеслось. Входит Яна Кошкина, входит ее грудь. «Дмитрий, вы будете извиняться?» Нет, Дмитрий не будет. Вот так, от великого до смешного… Поэтому баба никогда не будет у нас президентом. Может, женщина будет?

А еще в этой программе есть Ольга Бузова. Сама Ольга Бузова! У которой фолловеров аж в два раза больше, чем у Ксении Собчак. Конечно, такая драгоценность должна работать на Первом!

Бузова обращается к народу: «Говорят, что у меня маленькая грудь. Пусть говорят!». А девушки, ее соведущие, спрашивают у народа: «Интересно, зачем мужчины ласкают грудь? Что они чувствуют?»

Потом Бузова накладывает себе накладные груди и ходит так в студии промеж мужиков, давая себя немножко пощупать. Ну здорово же, правда? Потом груди падают на пол. А я смотрю и думаю: как здорово жить нам в России, в самой свободной стране мира. Где можно не стесняясь, не краснея, не боясь, что тебя захарасят, говорить о самом важном — о женской груди. Где можно в открытую давать себя лапать (пусть и за искусственную сиську), тоже ничего не боясь.

Вот они, наши традиционные ценности, духовные скрепы! Вот она, Россия, родина слонов. А также больших и малых грудей.

Четверо слепых

В программе «Агора» («Культура») интеллигенция задавала себе сакраментальный вопрос: «А что же такое интеллигенция? Кто эти люди?» Искали их по всей студии, по всей стране, по всему миру, да так и не нашли.

Фото: кадр из видео

Один говорит: «Интеллигенции нет вообще, это просто шестерки для интеллектуалов». Другой, не называя имен, восклицает: «Нет, интеллигенция — лучшая часть человечества!». Третий: «Чехов — не интеллигент. Он просто образованный человек». Четвертый: «Интеллигенцию давно уже истребили. Или выслали на «философском пароходе».

Это мне напоминает индийскую сказку «Четверо слепых». «На кого похож слон?» — спрашивают они, слепые. Подходят к слону. Один, ощупав огромную ногу, кричит: «Слон похож на колонну!». Другой, схватившись за хобот: «На толстый канат». Третий, дотянувшись до уха: «Нет, слон похож на большое крыло!».

Интеллигенцию в упор никто никогда не видел. Это стало ругательным словом. Потому что те, кого называли у нас интеллигенцией, прекрасно служили власти, поднимали руки в осуждение Пастернака, подписывали коллективные письма против Сахарова и Солженицына. Вот поэтому один из самых интеллигентных министров культуры (наверное, второй после Луначарского) Михаил Швыдкой вдруг нервно так обронил: «Только не называйте меня интеллигентом!». А когда услышал в «культурной» студии фамилию «Путин», сильно занервничал и постарался перевести программу подальше от того, кого здесь нельзя называть.

Среди этих мужиков, светочей мысли и отцов русской демократии, боящихся интеллигенции как огня (Быков, Богомолов, Лимонов), лучше, умнее и адекватнее всех выглядела Елена Ямпольская. Которую, между прочим, видят уже министром культуры вместо Мединского. Которая является человеком Михалкова. Вот именно эта старорежимная Ямпольская совсем не боялась интеллигенции, даже объяснилась ей в большой и чистой любви. На словах, конечно. Посмотрим, что будет, если она станет министром.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Оставить комментарий

*

code