Экологи в этот момент монтировали щит на границе заказника

Вчер" />

Дек 02

Установщики вывески в Клину наткнулись на медведя-шатуна

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 02-12-2017


Экологи в этот момент монтировали щит на границе заказника


Вчера в 19:06, просмотров: 1750

Даже в глазах жителей африканских стран Россия уже давно потеряла имидж страны, где по улицам разгуливают медведи. А вот Московская область, кажется, вот-вот приобретет славу региона, где косолапых можно запросто встретить в лесу. Во всяком случае, такая оказия недавно приключилась со специалистами министерства экологии и природопользования Подмосковья. Во время установки аншлагов двое рабочих практически нос к носу столкнулись с бурым мишкой, который, на их счастье, решил проигнорировать людей.

Установщики вывески в Клину наткнулись на медведя-шатуна

фото: pixabay.com

Начало зимы — время особой активности экологов. Они работают в тандеме с лесниками: готовят подкормку для лосей и кабанов, проводят учеты и расставляют информационные щиты. Такой работой — установкой вывески на границе заказника «Леса западной части Борщевского лесничества» — в четверг были заняты сотрудники минэкологии в городском округе Клин, как вдруг отчетливый треск веток заставил их насторожиться. Прямо на них с недовольным бурчанием шла коричневая гора. Медведь остановился в нескольких метрах от замерших людей, втянул ноздрями воздух и пошел дальше, шаркая лапами. По всей видимости, он удовлетворил свое любопытство и решил для себя, что лесные заросли, где еще могли остаться съестные припасы, интереснее, чем любой человеческий организм.

Как сообщил «МК» министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, сегодня в Подмосковье осталось не более 15 особей бурого медведя.

— В связи с активным строительством дачных и коттеджных поселков этот хищник все больше отдаляется от людей, и сегодня его можно изредка увидеть в самых глухих лесах севера и запада Подмосковья: в Шаховском, Можайском и Сергиево-Посадском районах, — пояснил министр.

Да и там они, скажем прямо, «птицы залетные». Мишки, которые попадают на территорию Московской области, чаще всего являются постоянными обитателями смежных областей, к примеру Калужской.

В пресс-службе минэкологии отмечают, что медведи обычно стараются избегать людей, однако в преддверии зимы хищник может быть агрессивным и проявить «внимание» к человеку. Поэтому при встрече с медведем, если таковая все-таки состоится, рекомендуется спокойным шагом уйти на безопасное расстояние. Бег же лишь усилит агрессию животного.

— Скрыться от этого хищника не удастся: медведь способен на короткой дистанции развивать скорость до 60 км/ч, — заключили в министерстве.

Кроме того, у мишек плохое зрение, но очень хороший нюх, поэтому лучше всего при встрече переместиться так, чтобы ветер не доносил до зверя ваш запах.

По словам дрессировщика медведей с 50-летним стажем Эдуарда Рыбакова (заметим, что он первый в истории цирка сумел поставить косолапых на коньки), во всех трагедиях, когда хищник задирал человека, выяснялось, что виноваты сами люди. Так или иначе они провоцировали животное на нападение: кричали, убегали, дрожали как осиновый лист или, наоборот, пытались напугать.

— Даже видя человека с ружьем, медведь смеется над ним, — поясняет Рыбаков. — Поверьте, искренне смеется. Потому что убить вооруженного противника он может одной лапой. Сами же медведи, если не защищают свою добычу или детенышей, не пытаются нападать. Они лишь хотят заставить чужака покинуть их территорию.

Оставить комментарий

*

code