Что думают эксперты по поводу «штормового» предупреждения от " />

Июл 31

В 2017 году у государства закончатся деньги на выплату зарплат

Автор: admin | Категория: ФИНАНСЫ | Опубликовано: 31-07-2016


Что думают эксперты по поводу «штормового» предупреждения от Минфина


Сегодня в 16:53, просмотров: 61

Российская экономика находится в центре шторма. Об этом заявила первый замминистра финансов Татьяны Нестеренко, выступая на форуме «Территория смыслов». По ее словам, без реформ резервы закончатся к концу 2017 года, а бюджетники останутся без зарплат. Впрочем, она тут же поспешила успокоить слушателей: «Если это допустить. Но мы этого, конечно, не допускаем, даже в мыслях». Удастся ли Минфину изыскать источники пополнения бюджета, «МК» спросил у экспертов.

В 2017 году у государства закончатся деньги на выплату зарплат

ЭКСПЕРТЫ «МК»

Михаил БЕЛЯЕВ, главный экономист Института фондового рынка и управления:

«Наконец-то Минфин поставил вопрос ребром. Как отметила Татьяна Нестеренко, «если ничего не изменить, то к концу этого года не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты бюджетникам». Другими словами, речь идет о настоятельности реформ в российской экономике. Сейчас мы наблюдаем закономерный печальный итог экономической политики, которая проводится последние десятилетия. Но какие же необходимы реформы? Если говорить об изменениях в стиле экс-министра финансов Алексея Кудрина, который призывает к институциональным реформам и реформам судебной системы, то улучшения ждать не стоит. Главный вопрос — какой инструментарий в данный момент для страны выбирает власть и на что его нацеливает. Монетаристский блок правительства выбирает совершенно не ту цель, по которой нужно наносить удар. По-прежнему во главе угла стоит борьба с инфляцией и балансирование бюджета, а должно быть развитие и стимулирование внутренней экономики. Достичь этого можно за счет политики дешевых денег. В частности, снижения ключевой ставки, которую в минувшую пятницу ЦБ сохранил на уровне 10,5%. Сейчас во всеуслышание заявляют о свободе предпринимательства, но на деле все туже затягивают удавку высокими процентными ставками по кредитам».

Никита ИСАЕВ, директор Института актуальной экономики:

«Заявление Татьяны Нестеренко — не пустая угроза, а реальная перспектива, которая ждет нас с вами в случае непринятия каких-либо мер по поиску источников финансирования бюджета. Сейчас за все отдувается Резервный фонд, из которого за первую половину 2016 года изъяли 33% от его запасов. Так что 2017 год — вполне реальная оценка того, когда они окончательно иссякнут. Но удивительно другое — почему замминистра только грозит тем, что будет при бездействии, а не предлагает мер по наполнению бюджета и по сохранению запасов? От того, что люди стали лучше понимать, когда же начнутся еще более серьезные проблемы, денег в казне не прибавится. А ведь ресурсы для пополнения бюджета и выполнения всех социальных обязательств есть и сейчас. Проведение реформы госзакупок, на которые только из бюджета уходит 6,6 трлн рублей, не считая закупок, проводимых госкомпаниями, может дать экономию до 20%. Только это позволит отложить расходование Резервного фонда более чем на полгода. У нас огромные объемы средств лежат, не принося реальной пользы стране. Например, только в американские облигации вложено $86 млрд (а это почти 5,7 трлн рублей). Доходность этих вложений минимальная, пользы для развития экономики — практически никакой. Минфину пора от пустых страшилок переходить к реальным действиям с реальными предложениями».

Оставить комментарий

*

code