В Бутырке тюремщики и заключенные придумали оригинальное развлечение

В Бутырке тюремщики и заключенные придумали оригинальное развлечение


Планируется, что в будущем уроки йоги станут регулярными


два дня назад в 16:28, просмотров: 5001

В одном зале в позе лотоса сидят вперемежку люди в камуфляже и тюремной робе. Кажется, что им немного неловко. Но вот они вместе начинают выполнять асаны (упражнения), медитировать, забыв про свои социальные роли — тюремщиков и заключенных, про то, что они вроде как «по разные стороны баррикад». Целый час они будут просто людьми, которые вместе практикуют йогу, чтобы сбросить накопленный стресс и найти внутреннюю гармонию. В легендарной Бутырке прошли первые совместные занятия осужденных и сотрудников. До сих пор ничего подобного не было даже в европейских тюрьмах: там практиковали смешанные команды по игре в футбол, волейбол, баскетбол, но никак не йогу.

В Бутырке тюремщики и заключенные придумали оригинальное развлечение

фото: Ева Меркачева

Идею первого совместного занятия по йоге подал «главный тюремщик Москвы» Сергей Мороз. Точнее, он ее одобрил, а родилась она у правозащитников, членов Общественного совета ФСИН. Накануне они как раз обсуждали на заседании совета, что на фоне скандалов с пытками в Ярославле и Владимире у общества сформировался совсем уж негативный образ сотрудника тюремного ведомства. С другой стороны, сегодня ФСИН катастрофически не хватает кадров, ибо интеллектуальных, культурных специалистов, желающих работать за маленькую зарплату (младший персонал получает в среднем около 25 тыс. рублей) с непростым контингентом, не много.

— За последние три года некомплект сотрудников вырос с 6,8 до 8,2 (в отдельных регионах до 23) процента, — говорит врио начальника Управления кадров ФСИН России Александр Пирогов. — За эти три года уволилось 58 тысяч человек, а принято 42 тысячи. Причиной в первую очередь считаем нервную напряженность: работать приходится в большинстве своем с преступниками, нередко беспринципными… Есть постоянная борьба, наличие психологического противоречия «мы — они», обостряющего нормальные взаимоотношения между сотрудниками и осужденными.

Собственно, чтобы примирить одних и других, и решено было ввести совместные занятия по йоге. Площадкой для необычного эксперимента стал знаменитый СИЗО «Бутырка».

— Я был в командировке в норвежских тюрьмах, видел, как там сотрудники и заключенные вместе играли в теннис, в шахматы, — рассказывает начальник Бутырки Сергей Телятников. — А мы, получается, пойдем ещё дальше. Насколько я знаю, нигде подобное не практиковалось. У нас есть зал, где одновременно могут заниматься йогой до 50 человек.

фото: Ева Меркачева

Коврики из одеял, вместо спортивной формы — роба или камуфляж. Это только первое занятие, на второе обещают надеть спортивные костюмы, чтобы нельзя было понять, кто есть кто. Впрочем, во время йоги одежда не важна, все становятся будто бы одним дружным коллективом. Разминка, дыхательные упражнения, движения, которые были придуманы мастерами йоги тысячелетия назад и которые позитивно влияют на разум, тело и дух, — занятие длится примерно час. После него все выглядят счастливыми, улыбаются.

— Невероятно круто, что такое стало возможным, — говорит инструктор йоги Алексей Меркулов. — В одном зале на ковриках вместе встречаются те, кому непросто общаться друг с другом, и понимают, что все мы похожи. Причина совершения любого преступления в том, что люди не взаимодействуют друг с другом. Совместная практика йоги в СИЗО сократит число нарушений за решеткой.

— Это было невероятно, — говорит осужденный после класса йоги. — Я будто переродился. Сотрудники, сидевшие рядом, меня не смущали. Наоборот, я почувствовал, что я наравне с ними, и они сами воспринимают меня как человека, а не как спецконтингент.

— Никогда раньше не занимался йогой, — делится сотрудник УФСИН Евгений Ледов. — Так что это мой первый раз. Мне понравилось.

Совместные занятия йогой осужденных отрядов хозобслуги и сотрудников планируется проводить регулярно. Впрочем, как и вообще йогу в СИЗО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code