В честь столетия газеты мы покорили пик «Московский комсомолец»

В честь столетия газеты мы покорили пик «Московский комсомолец»


Флаг «МК» побывал на пике «Московский комсомолец» в Приэльбрусье, на высоте 3925 метров над уровнем моря! Наша команда сделала это! Полотнище с числом 100 (именно столько в этом году исполняется нашей газете) было развернуто на вершине горы в ущелье Адыр-Су в Кабардино-Балкарии. В скальную расщелину мы также заложили «капсулу времени» — своеобразное послание потомкам.

Первыми на этот пик в 1950 году по западному гребню взошла группа альпинистов под управлением мастера спорта, ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Суходольского. В его команде были комсомольцы из Москвы. В честь них пик и получил название «Московский комсомолец». Мы решили пройти по их пути, который оказался ох как тернист. В естественную «барокамеру» — высокогорный альплагерь «Уллу-тау», мы попали за день до восхождения. Обстоятельства сложились так, что у нас не было времени на акклиматизацию. Ветераны-альпинисты предрекали, что в лучшем случае только один из нашей команды поднимется на тезку нашей газеты — пик «Московский комсомолец». Были те, кто настаивал, чтобы нашу неподготовленную команду вообще не выпускали на маршрут. В нас не верил никто. Только у двоих из сборной «МК» был небольшой альпинистский опыт. На группу выделили трех инструкторов, предполагая, что многих придется снимать с высоты.

фото: Наталия Губернаторова

Сотрудник «МК» Анна Аникина с «капсулой времени».

Но трое из пяти членов команды «МК» дошли до цели! По признанию руководства лагеря, это хороший результат даже для тренированной спортивной команды. Кого-то инструкторы просто гнали вперед. Кого-то в целях безопасности обкладывали матюгами, кого-то пришлось снимать с камней. Но главное — результат достигнут! Большая часть взошла на вершину. Это был наш «Эверест»!

В одном из ближайших номеров мы расскажем о нашем авантюрном восхождении, трудностях и радостях преодоления маршрута.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code