В избирательный кодекс Москвы внесли изменения

В избирательный кодекс Москвы внесли изменения


Голосовать на участках можно будет до 22.00


сегодня в 20:16, просмотров: 343

Новые серьезные изменения в выборное законодательство приняли депутаты Мосгордумы во втором чтении. Важнейшее из них — теперь москвичи смогут посетить избирательный участок до 22.00, а не с восьми до восьми, как раньше. Поправка касается только выборов на региональном уровне. Кроме того, избиратели смогут голосовать где угодно, а не только по месту прописки.

В избирательный кодекс Москвы внесли изменения

фото: Евгений Семенов

В Московской городской думе прошло обсуждение внесения изменений в избирательный кодекс столицы: соответствующий законопроект принят во втором чтении. Одно из важнейших изменений — теперь время голосования в день выборов продлевается до 22.00 (вместо 20.00). Этот шаг, по мнению депутатов МГД и представителей Мосгоризбиркома, позволит повысить явку на будущих выборах, особенно осенью, когда часть избирателей вынуждена выбирать между своим дачным участком и избирательным. Кроме того, возможность выразить свою гражданскую позицию получат те, кто в день выборов работает.

Однако, как было отмечено в ходе обсуждения поправки, это актуально только для региональных выборов — мэра Москвы, депутатов Мосгордумы или депутатов муниципальных советов. В случае, если местные выборы в Москве будут проходить в один день с федеральными (Президента РФ либо депутатов Госдумы), голосовать москвичи будут по федеральным нормам — до 20.00.

Среди прочих новшеств — увеличение количества назначаемых кандидатом на должность мэра Москвы доверенных лиц до 500 человек: такая мера облегчит проведение предвыборных кампаний. Также теперь закрепляется право Общественной палаты города Москвы назначать наблюдателей в избирательные комиссии, действующие на территории города. Речь идет о наблюдателях-волонтерах, которые не ангажированы кем-либо из кандидатов, а представляют интересы всех москвичей и следят за легитимностью выборов.

Во время президентских выборов 18 марта 2018 года отлично показала себя система «Мобильный избиратель», благодаря которой москвичи могут проголосовать по месту фактического пребывания .

— Передумать можно всегда: даже если вы сначала открепились, а потом пришли на участок по месту прописки, проголосовать там можно. Просто сначала проверят, что вы не отдали свой голос раньше где-то еще. Кроме того, приблизительно на четверть увеличат предельную сумму всех расходов из средств избирательных фондов кандидатов, — объяснил председатель Комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Семенников.

— На выборах Президента России в этом году внутри Москвы с одних участков на другие мигрировали от 160 до 180 тысяч человек. Кроме этого уменьшается количество подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидата на должность мэра Москвы — с 1% до 0,5%, — добавил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code