В Минске объяснили сенсационную победу над "Зенитом"

В Минске объяснили сенсационную победу над "Зенитом"


Белорусы не стали злорадствовать по поводу разгрома российского топ-клуба


вчера в 18:30, просмотров: 1722

Если сопоставить успехи футбольных сборных двух стран, то сравнение не в пользу Белоруссии. Мы теперь в восьмерке топ-стран мира, были полуфиналистами «Евро-2008», а соседи наши периодически проваливают отборочные матчи даже с записными аутсайдерами. Но вот в четверг рвануло там, где не ждали. В предбаннике Лиги Европы минское «Динамо» разбило в пух и прах питерский «Зенит» (4:0), на сегодня самый богатый клуб России. В Белоруссии шутят, что каждый из топ-игроков сине-бело-голубых, если ему вдруг очень захочется, теоретически в состоянии купить минское «Динамо».

В Минске объяснили сенсационную победу над

Фото: dinamo-minsk.by

Сравнение явно не в пользу минчан: соотношение составляет миллионы долларов в трехзначном исчислении к 4–6 млн (за точность сумм не ручаемся, потому что информация эта никогда открытой не была). В общем, пропасть. Кроме того, минское «Динамо» только возвращается в элиту. Флагманом футбола в стране был долгое время БАТЭ из Борисова, сейчас в финансовом плане стабильнее всего дела идут у «Динамо» брестского — тому подтверждение назначение на руководящий пост самого Диего Марадоны.

— Кто болел за «Динамо» (Минск), те не переставали это делать, — рассказывает наш коллега, обозреватель главной спортивной газеты страны «Прессбол» Сергей Щурко. — Команда в последний раз была чемпионом страны в нулевые. На тренерской скамейке — хорошо знакомый нам всем Сергей Гуренко. Мы, белорусы, как правило, спокойные люди. А он взрывной такой, горячий. Уходил однажды, но теперь вернулся. От него, если сходить на пресс-конференцию, и своим, и чужим достается. Тем не менее, заметь, он не отмечал каждый забитый «Зениту» гол. Напротив, эти радостные моменты он провел предельно спокойно. Понимая, что у соперника сейчас может сработать второй план… А соперник сильный.

— Очень переживаем за молодого тренера Сергея Семака, потому что евросезон для него начался не очень оптимистично…

— Возможно, карьера большого тренера и должна начинаться с таких встрясок. Еще одно логичное объяснение: у нас сезон в зените, у вас только начался, два тура сыграно. Ну а Сергею Семаку желаем большого будущего. У него есть репутация, он симпатичен как человек. Их с Сергеем Гуренко даже объединяет то, что у них хорошие семьи и крепкий тыл.

— Фактор нового стадиона тоже ведь сказался?

— В теории сломать все и построить новую арену было бы дешевле — это просчитали детально. Но арена была памятником архитектуры благодаря в том числе лепнине, и к сооружению отнеслись с предельным уважением. Теперь это стадион на 22 000 зрителей, там есть беговые дорожки, он не чисто футбольный. А в России уже поняли: на новые стадионы больше ходят.

— От «Динамо» такого успеха ожидали?

— Сергей Герасимец, автор знаменитого гола, благодаря которому мы победили Нидерланды в 1995 году, накануне сказал: «Питер может проиграть». Но хотел бы подчеркнуть, что, радуясь этой победе и этому счету, мало кто злорадствует. Потому что многие болельщики постарше помнят «Зенит» 1994 года, как он постепенно становился мощным. Минское «Динамо» чуть раньше выиграло чемпионат страны. Республика была тогда в восторге.

— Исход предрешен?

— Никогда так не говори. Примеры есть. И минское «Динамо» прекрасно это знает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code