В Минздраве решили ограничить посещение психбольных преступников общественниками

В Минздраве решили ограничить посещение психбольных преступников общественниками



Например, явиться в закрытое учреждение с внезапной проверкой будет нельзя

Внезапно нагрянуть с проверкой в самые закрытые психбольницы, куда помещают совершивших преступление людей, не смогут члены ОНК. Кроме того, они будут лишены возможности экстренно попасть в центры судебно-психиатрических экспертиз, даже получив сообщения о грубых нарушениях.

Напомним, что недавние поправки в Федеральный закон об общественном контроле наделили членов ОНК правом проверки наряду с ИВС, СИЗО и колониями еще и психиатрических учреждений, где люди содержатся принудительно. Минздрав разработал два проекта приказа, описывающих, как это должно происходить. Один касается посещения обычных психушек («МК» о нем уже писал). А второй — особо охраняемых психиатрических больниц и центров экспертиз, куда помещают признанных невменяемыми преступников. Этот документ, который ведомство разместило для общественного обсуждения 16 августа, в частности, лишает возможности членов ОНК нагрянуть с проверкой неожиданно и не дать скрыть следы нарушений или даже преступлений. Так, например, согласно ему правозащитники должны заранее, в срок не позднее двух дней до планируемого посещения, написать письменное уведомление. Причем в таком «запросе» они обязаны указать не только дату, но и точное время начала проверки, и ее предполагаемую продолжительность.

Самое интересное — членам ОНК, согласно проекту документа, могут не дать разрешения на проверку. Однако даже если «добро» дадут, то члены комиссии не всегда смогут побеседовать с «подопечными» таких учреждений, чтобы выяснить, нарушают ли их права. Так, беседа будет прервана в случае «обсуждения вопросов, не относящихся к обеспечению прав и интересов лиц, находящихся в медицинской организации». То есть если правозащитники спросят о том, к примеру, какую музыку любит слушать человек, рисует ли он (для налаживания контакта), формально разговор могут прервать. Эксперты считают, что все эти ограничения нарушают закон об общественном контроле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code