В Московской области действуют льготы на вывоз мусора

В Московской области действуют льготы на вывоз мусора


Пенсионеры, не попавшие в перечень льготников, могут заявить о себе, обратившись в соцзащиту или МФЦ


вчера в 19:25, просмотров: 2575

То, что для одного человека является долгом и регулярной обязанностью, для другого может превратиться в бремя. И если работоспособным гражданам Московской области новый тариф за вывоз мусора с января начисляется в полном объеме, люди пожилого возраста от него освобождены — кто-то полностью, а кто-то частично. По словам губернатора региона Андрея Воробьева, необходимо избегать несправедливого подхода к оплате коммунальных услуг.

В Московской области действуют льготы на вывоз мусора

Фото: Валентина Филиппова

— Предлагаю оказать дополнительную поддержку людям старшего поколения, — с такой инициативой выступил Андрей Воробьев в январе.

Итак, с начала года 400 тысяч подмосковных пенсионеров уже получают компенсацию за обращение с твердыми коммунальными отходами.

Какова она?

1) Прекратившим трудовую деятельность в связи с выходом на пенсию — 30 процентов.

2) Достигшим возраста 70 лет и старше — 50 процентов.

3) Достигшим возраста 80 лет и старше — 100 процентов.

Компенсация за обращение с ТКО предоставляется в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения (42 кв. м для одиноко проживающих граждан; 21 кв. м — на каждого члена семьи, состоящей из двух человек; 18 кв. м — на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек).

Фото: пресс-служба правительства МО

Она назначена в беззаявительном порядке всем пенсионерам, которые внесены в базу данных областного министерства социального развития. Компенсация выплачивается тем же способом, что и другие меры социальной поддержки, предоставляемые в денежном выражении.

«Гражданам, которые в настоящее время не получили компенсацию по оплате за обращение с ТКО в связи с отсутствием о них сведений в базе данных минсоцразвития, следует обращаться в территориальные структурные подразделения соцзащиты или в МФЦ для получения этой льготы», — говорит министр социального развития МО Ирина Фаевская.

Стоит отметить, что если обращение поступит до 1 июля, компенсация за ТКО будет назначена с 1 января 2019 года и будет сделан перерасчет за предыдущие месяцы. При обращении после 1 июля компенсация будет назначена с месяца подачи документов.

Фото: пресс-служба правительства МО

Для назначения компенсации жителю Московской области, претендующему на льготу, необходимо представить следующие документы:

■ заявление с указанием способа получения компенсации;

■ документ, удостоверяющий личность;

■ документ, подтверждающий количество лиц, зарегистрированных по месту жительства получателя льготы.

Компенсация перечисляется на лицевой счет получателя, открытый в кредитной организации, ежемесячно до 25-го числа или через федеральные почтовые отделения связи — доставляется заявителям ежемесячно вместе с пенсией.

По вопросам предоставления льгот можно обращаться на горячую линию Министерства социального развития Московской области 8(498)602-84-50.

Напомним, что с начала этого года в Московской области повсеместно вводится раздельный сбор мусора, устанавливаются контейнеры для органических отходов (серые) и для сухих, возможных к переработке (синие). Это все один из последовательных шагов введения нового экологического стандарта.

— Если мы хотим жить в чистой стране, новый экологический стандарт должен стать нормой, — подчеркнул Андрей Воробьев. — Подмосковье начало осваивать структуру обращения с отходами, которой у нас в России никогда не было.

Напомним, ежегодно в Московском регионе образуется почти 12 миллионов тонн отходов. 90% из них до недавнего времени подлежали захоронению.

Чтобы уменьшить объемы «погребенных» ТКО, в регионе строятся новые современные комплексы и заводы по переработке отходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code