В Московской области жители сами выберут объекты благоустройства на портале «Добродел»

В Московской области жители сами выберут объекты благоустройства на портале «Добродел»


Хозяин своего двора


Вчера в 20:22, просмотров: 647

17 октября был дан старт народному интернет-голосованию жителей Московской области за включение дворовых территорий в программу комплексного благоустройства на 2018 год. Сделать свой выбор можно, перейдя по ссылке https://dobrodel.mosreg.ru/dvor/. Подмосковные власти надеются, что голосование будет масштабным и поможет выявить придомовые территории, которым в первую очередь нужна заботливая рука садовника, строителя и дизайнера.

В Московской области жители сами выберут объекты благоустройства на портале «Добродел»

Детская площадка в Протвине. Фото: Александр Жолудов

Президент России Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию РФ 1 декабря прошлого года, отметил, что в работе по созданию комфортной городской среды в 2017 году нужно учитывать мнение граждан: «Дело принципа, чтобы в принятии решений об использовании этих ресурсов участвовали сами жители, определяли, какие проекты благоустройства осуществлять в первую очередь», — подчеркнул президент.

В Московской области по решению губернатора Андрея Воробьева жители могут самостоятельно через интернет-портал «Добродел» выбрать, какие дворы необходимо благоустроить в ближайшие несколько лет.

Детская площадка в Протвине: так было… Фото: Александр Жолудов

Стартовавшее 17 октября голосование за включение дворов в программу 2018 года проходит при поддержке министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области и регионального отделения партии «Единая Россия».

— Мы открыли общественное интернет-голосование, которое продлится десять дней, с 17 по 27 октября, — сообщил Евгений Хромушин, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области. — В голосовании примут участие все дворовые территории Московской области, за исключением тех, которые уже были комплексно благоустроены с 2015 по 2017 год, и введенных в эксплуатацию не позднее 2013 года, а также дворов, в состав которых входят многоквартирные дома, планируемые к расселению в ближайшие семь лет.

Самые активные и инициативные жители смогут получить современный двор уже в следующем году — для этого им нужно набрать большинство голосов в муниципальном образовании за свой двор на региональном интернет-портале «Добродел».

«Мы планируем, что благодаря широкой информационной кампании в средствах массовой информации, социальных сетях, на собраниях собственников в голосовании примут участие около 1,3 млн граждан, что составит почти 20% населения Подмосковья», — сказал министр ЖКХ Московской области.

Правда, голосовать смогут только пользователи, зарегистрированные на портале «Добродел». Многие жители, кстати, уже зарегистрировались весной, когда проходило первое подобное голосование, — специально, чтобы включить свой двор в программу комплексного благоустройства 2017 года. «Дворы, набравшие в прошлый раз более 50 голосов, автоматически включены в адресный перечень дворов, планируемых к благоустройству в 2018 году. Дворы же, набравшие в прошлый раз от 10 до 49 голосов и которые не попали в программу благоустройства 2017 года, при нынешнем подсчете голоса в безоговорочном порядке будут зачтены», — пояснил Евгений Хромушин.

Напомним, что в Подмосковье ежегодно должно благоустраиваться не менее 10% дворов. Адресный перечень дворовых территорий будет сформирован из двух источников. «В первую часть войдут дворы по итогам голосования на портале «Добродел», в другую — дворовые территории, включаемые на основании обращений граждан в органы местного самоуправления, по рекомендации Госадмтехнадзора Московской области и Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области», — уточнил Хромушин.

Как только будет составлен итоговый адресный список дворовых территорий, вошедших в программу благоустройства на 2018 год, с жителями обсудят виды работ, которые пройдут непосредственно на дворовых территориях. Результатом каждой такой встречи станут акты согласования видов работ с обязательной подписью представителя общественности и жителей. К акту будет приложена схема двора с указанием расположения благоустраиваемых элементов и видов планируемых работ.

СПРАВКА «МК»

Московская область в числе первых субъектов Российской Федерации организовала общественное голосование жителей за включение дворовых территорий в план комплексного благоустройства дворов. Весной этого года на портале «Добродел» проголосовали более 66 тысяч человек, которые предложили более 8,2 тысячи дворов для благоустройства. Тогда 130 дворов, которые набрали наибольшее количество голосов жителей, были дополнительно включены в программу комплексного благоустройства в 2017 году. Всего в программу комплексного благоустройства этого года включено 1460 дворов, она уже выполнена более чем 75%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code