В Москве осуждены сыщики, избившие адвоката и ее клиента

В Москве осуждены сыщики, избившие адвоката и ее клиента


Они получили условные сроки


вчера в 17:47, просмотров: 1206

Два высокопоставленных стража порядка, поколотившие в полицейском участке адвоката и ее доверителя, получили наказание. Правда, в колонию они все-таки не поедут по решению Лефортовского суда Москвы.

В Москве осуждены сыщики, избившие адвоката и ее клиента

фото: Наталия Губернаторова

Как ранее сообщал «МК», летом 2017 года москвич Виталий, которого страховая компания обвинила мошенничестве — мол, он сам разбил свою машину ради компенсации в 35 тысяч рублей — был вызван на допрос в полицию. Но показания он отказался давать без участия своего защитника. Тогда непокорного гражданина завели в помещение, где оперативник, майор полиции Михаил Сапрыкин и начальник уголовного розыска  ОМВД «Лефортово» Михаил Шершаков дали волю рукам, а также забрали мобильник у жителя столицы. Спустя час приехала адвокат Вера Подколзина. Несмотря на то, что она показала удостоверение полицейским, Сапрыкин грубо вытолкнул защитницу из комнаты и попытался столкнуть ее с лестницы в коридоре. В результате адвокат получила растяжение левой лодыжки и вывих пальца. Провинившиеся блюстители закона пытались уладить дело миром, предложив Подколзиной 800 тысяч рублей, но она отказалась брать деньги.

По факту заявления адвоката и ее подзащитного следователи возбудило дело по статье УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением насилия». С обоих стражей порядка взяли подписку о невыезде. Сначала полицейские отрицали причастность к избиению юриста и даже пошли в атаку. Так, Сапрыкин написал заявление с просьбой возбудить дело на Подколзину, которая, по его словам, была в нетрезвом состоянии, проявляла агрессию и ударила его коленом в пах. Однако потом оперативники изменили позицию. На процессе подсудимые признали вину и попросили рассмотреть их дело в особом порядке, без изучения доказательств.

Прокурор требовал для Сапрыкина 6 лет колонии, а для Шершакова — 4 года . Потерпевшая сторона заявила, что давно простила обидчиков, и просила не отправлять их в места не столь отдаленные, а ограничиться условным наказанием. Фемида услышала это пожелание. В итоге Лефортовский суд приговорил Сапрыкина к 4 годам лишения свободы условно, а Шершакова к 3 годам лишения свободы условно. Им оба лишены права занимать госдолжности сроком на 5 лет.

— Слава богу, все закончилось хорошо. Это дело очень важное для всей адвокатуры России. Это первое дело в отношении полицейских, которых именно осудили, ранее за такие вещи сотрудники органов избегали ответственности, — отметила адвокат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code