В Москве появился класс с литерой "Я"

В Москве появился класс с литерой "Я"


Для нумерации в школах скоро не хватит букв алфавита


04.10.2018 в 18:53, просмотров: 3722

Такого еще не было в школах Москвы. В школе имени маршала В.И.Чуйкова на юго-востоке столицы появился класс с литерой «Я». Всех нас с детства учили: «я» — последняя буква в алфавите, «я» — синоним эгоизма… Каково же учиться в классе, обозначенном этой буквой, и каково быть учителем этого класса?

В Москве появился класс с литерой

— На самом деле точно так же, как и любого другого: ответственно и интересно, — улыбается Ирина Водолазская, которая преподает в начальной школе 27 лет. — А вообще, по моим наблюдениям, нынешних учеников отличают более живой ум и бóльшая социализированность, чем четверть века назад.

Ирина Владимировна — представитель настоящей учительской династии: мама, папины сестры, прадед, двоюродные сестры и брат — всего в семье 15 педагогов. Поэтому День учителя для нее — праздник не только профессиональный, но и семейный.

Букву «Я» бывший класс «Л» получил в прошлом году, когда к и без того самому крупному в Юго-Восточном округе образовательному комплексу присоединились еще несколько школ. Правда, параллелей у третьеклашек несколько меньше, чем букв в алфавите, — просто от труднопроизносимых и неблагозвучных букв, таких, как «Ъ», «Ы», «Щ» и нескольких других, решили отказаться. Тогда ребята-третьеклассники, которые для прежней буквы — «Л» — придумали девиз: «Л — значит лучшие», блеснули оригинальностью, решив не сдавать позиций: «3-й «Я» — лучший класс! Кто не верит — тому в глаз!» Правда, этот девиз Ирине Владимировне по педагогическим соображениям пришлось «завернуть». В итоге решили остановиться на том, что «класс с буквой «Я» — большая семья».

Сами ученики рассказывают, что как представителей «последней буквы в алфавите» их никто не воспринимает. Разве что некоторые, услышав литеру класса, округляют глаза: как-как? Это шутка, наверное?

Нет, это не шутка.

Интересно, а как будут обозначать классы, когда букв в алфавите перестанет хватать?..



Ольга Демидова

Заголовок в газете: 3-й «Я» — лучший класс! Кто не верит — тому в глаз!

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27801 от 5 октября 2018

Тэги: Школа,
Праздник
  

Места: Москва
  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code