В Москве родился потомок динозавра — калимантанский варан

В Москве родился потомок динозавра — калимантанский варан


Шесть детенышей впервые в мире появились на свет в неволе


вчера в 15:51, просмотров: 808

Шесть уникальных калимантанских варанов появились на свет в Московском зоопарке. Крошечных ящериц — потомков вымерших к концу мелового периода мозазавров, впервые в мире удалось вывести в неволе.

В Москве родился потомок динозавра — калимантанский варан

Пресс-служба Московского зоопарка

Как рассказали «МК» в пресс-службе зоосада, детеныши вылупились в начале августа. После выхода из яиц малыши ведут полностью самостоятельный образ жизни без участия родителей, как в природе, так и в террариумных условиях. Специалисты надеются, что благодаря этим крошкам удастся создать стабильную популяцию данного вида в неволе и защитить его от исчезновения. Калимантанские вараны занесены в Международную Красную книгу.

— Получение потомства удивительно, так как сами вараны представляют собой безумную редкость, — говорит герпетолог Сергей Кудрявцев. — Эти животные обитают лишь на одном острове — Калимантане, и то не на всей его территории, а лишь в северо-западной части. До середины прошлого века вообще считалось, что они вымерли, даже местное население думало, что они больше не существуют. Учитывая редкость вида, его полностью запрещено отлавливать и вывозить. Но контрабандистов это не останавливало, так как продать варанов можно за очень большие деньги. Легально получить особь невозможно, а те, что достаются от браконьеров, быстро умирают из-за тяжелых условий при транспортировке. У нас также живут восемь представителей, полученных при конфискации: два самца и шесть самок. Мы приобрели их в конце 2016 года и все это время боролись за жизнь животных. То, что после всего пережитого две самки смогли принести приплод (одна — одного детеныша, а другая — пятерых), в условиях зоопарка — уникальное событие.

Сейчас калимантанский варан живет также в зоопарках Праги, Будапешта и Нойнкирхена. Рептилия ведет ночной образ жизни. Днем вараны прячутся в глубоких норах, вырытых в земле, преимущественно на берегах водоемов. Они отлично плавают и ныряют. Основу их рациона составляют дождевые черви. Живут вараны около 25 лет, длина тела вместе с хвостом у взрослой особи достигает порядка 40 см.



Екатерина Степанова

Заголовок в газете: Потомки динозавра намекнули, что пока не собираются исчезать

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27754 от 11 августа 2018

Места: Москва
  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code