В Москве состоится крупнейший фестиваль реконструкторов

В Москве состоится крупнейший фестиваль реконструкторов


«Времена и эпохи» не выбирают


09.08.2018 в 17:55, просмотров: 815

В пятницу, 10 августа, в городе стартует фестиваль «Времена и эпохи», который пройдет в Москве уже в восьмой раз. В этом году темы фестиваля охватят более 20-ти разных исторических эпох — от глубокой древности до таких недавних, казалось бы, 1980-х годов. Гостей ждет 30 площадок, разбросанных по всему городу — от Тверской до окраин.

В Москве состоится крупнейший фестиваль реконструкторов

Фото: пресс-служба ФЕСТИВАЛЯ

С 10 по 22 августа москвичи в любое время смогут прогуляться по городу и оценить, как менялся наш город на протяжении не то что лет — веков. Воссозданный до деталей быт Москвы разных эпох представят клубы исторической реконструкции из России и зарубежья.

Площадка на Страстном бульваре представит быт начала XX века: уютный мир уходящего русского дворянства, напоминающий атмосферу рассказов Чехова. Кстати, в рамках сценических и интерактивных уличных программ «оживут» персонажи его рассказов и пьес.

На Тверском бульваре установят свои шатры армии Наполеона и Александра I времен Отечественной войны 1812 года, с их полевой кухней и полковой кузницей, — так что ценители фильма «Гусарская баллада» почувствуют себя в своей стихии.

Ну а тех, кто вырос на книге братьев Вайнеров «Эра милосердия» или хотя бы на фильме «Место встречи изменить нельзя» с неподражаемым Высоцким в главной роли, ждут на площадке на Страстном бульваре 16. Там все посвящено работе легендарного МУРа — Московского уголовного розыска — в послевоенное время 1945–1953 годов: наверняка вспомнят и банду «Черная кошка», реальную или вымышленную.

Быт железнодорожников и кондукторов, а также машинистов, телеграфистов и других знатоков поезда воссоздадут на площадке «Московский вокзал» на Профсоюзной улице. Там можно отследить динамику отрасли: с 50-х годов XIX века и до середины XX века!

В Камергерском переулке откроется Средневековый университет — не самое «московское», но очень увлекательное действо, напоминающее о гении Леонардо да Винчи. Там гости познают тайны алхимии, разберутся в устройстве средневековых машин и, может быть, сами сделают открытия.

В Новопушкинском сквере устроят удивительный интерактивный музей игрушек с игровыми зонами для мальчиков и девочек.

Об эпохе наших бабушек — «оттепели», которая нынче на слуху и в тренде благодаря фильмам «Стиляги», «Таинственная страсть» и «Довлатов», — расскажут современным москвичам на Тверской площади. Все разнообразие досуга, которое было в распоряжении молодежи 1960-х, представят гостям фестиваля. На сцене будут читать популярные в то время стихи — например, Беллы Ахмадулиной или Роберта Рождественского, — а по вечерам играть джаз (который в СССР считался едва ли не верхом неприличия!). Также можно будет принять участие в дворовых танцах под патефон, а в павильонах, установленных на площади, организуют выставки афиш, плакатов, фотографий и обложек журналов того времени.

Все участники фестиваля — это Реконструкторы с большой буквы, которые занимаются воссозданием исторических реалий не первый год. Чтобы поощрить специалистов такого диковинного дела, на фестивале пройдет финал Международного конкурса исторических проектов.

Все гости праздника с 10 по 22 августа с 11.00 до 18.00 смогут оформить льготную редакционную подписку на газету «Московский комсомолец» по адресу: ст. м. «Чистые пруды», Чистопрудный бульвар, д. 2, за памятником Грибоедову, в шатре туристско-информационного центра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code