На сегодняшний день город обеспечен лекарствами для всех инфицированных, которые получа" />

Дек 06

В Москве уменьшается число новых больных с ВИЧ-инфекцией

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 06-12-2017


На сегодняшний день город обеспечен лекарствами для всех инфицированных, которые получают соответствующее лечение


Вчера в 20:57, просмотров: 1125

1 декабря отметили Всемирный день борьбы со СПИДом — по этому поводу половину центра Москвы окрасили в красный цвет. Архитектурно-художественная подсветка с преобладанием алых оттенков была включена на фасадах 17 зданий по улицам Тверская, Большая Дмитровка, проспект Мира и Новый Арбат. Также на уличном экране главного столичного кинотеатра «Октябрь» горожанам показывали короткометражные фильмы — о простых правилах безопасности в мегаполисе «ПРОТИВ СПИДа», подготовленные Департаментом здравоохранения Москвы.

В Москве уменьшается число новых больных с ВИЧ-инфекцией

Подробнее о них столичные медики и волонтеры рассказывали населению в рамках всей Недели профилактики ВИЧ-инфекции «Москва против СПИДа! Территория здравого смысла», прошедшей с 27 ноября по 3 декабря.

Мероприятия в столице стали частью Всероссийской профилактической акции «СТОП ВИЧ/СПИД» под эгидой Фонда социально-культурных инициатив. Столичные врачи доложили: борьба с ВИЧ в нашем городе выходит на качественно новый уровень.

По данным официальной статистики, показатель пораженности столицы России в пять раз меньше наиболее неблагополучных по инфицированности Кемеровской и Свердловской областей.

— Традиционно статистика озвучивается за предыдущий год, но наша система надзора позволяет фактически каждый день знать, сколько у нас выявлено новых больных. В этом году количество иногородних, приезжающих в Москву за оказанием медицинской помощи, сдавших анализы и таким образом попавших в поле зрения московских врачей, выросло на 38%. Анализ данных за 10 месяцев года показывает, что к концу декабря у нас будет небольшое, но снижение числа новых больных с ВИЧ-инфекцией среди жителей города, — объяснил Алексей Мазус, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения.

Ежегодно в нашем городе на ВИЧ проверяется 4,5 миллиона человек — такие данные приводит столичный Департамент здравоохранения. К слову, сегодня московским медикам удалось добиться существенного сокращения разрыва между выявленными инфицированными и обратившимися за медицинской помощью в Московский центр СПИД. Это говорит и о повышении доверия к московской службе противодействия ВИЧ/СПИДу, и об уровне качества медицинской помощи, и об усилении информирования общего населения столицы. В текущем году более 75% больных, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, встали на диспансерный учет в поликлинике Центра. Молодежь в Москве не заражается, не болеет ВИЧ-инфекцией — здесь тоже есть положительная динамика.

Один из лучших в мире показателей скрининга (обследование на населения) на ВИЧ помогает медикам выявлять заражение на ранних стадиях и вовремя назначать необходимое лечение.

— Важнейшие данные — снижение смертности среди больных ВИЧ-инфекцией в Москве. Здесь самое главное — это качество лечения больного с момента выявления.

На сегодняшний день Москва обеспечена лекарствами для всех ВИЧ-инфицированных, которые получают соответствующее лечение.

— Всего почти 2 миллиарда рублей расходуется в городе на лечение больных ВИЧ-инфекцией в год. Сегодня принято решение о централизации поставок лекарств по заявкам регионов в Минздрав России. Мы получаем необходимые препараты в полном объеме, а дальше город закупает лекарства для сложных больных, если необходимо, — добавил Мазус.

Оставить комментарий

*

code