В Москву вернулись снегири, но их проще услышать, чем увидеть

В Москву вернулись снегири, но их проще услышать, чем увидеть


Эти птицы обитают в верхних ярусах деревьев


Два дня назад в 16:33, просмотров: 999

В Москву на зимовку прилетели снегири — их появление орнитологи определили по голосу. Специалисты предлагают горожанам повесить кормушки, чтобы помочь красногрудым птицам пережить зиму.

В Москву вернулись снегири, но их проще услышать, чем увидеть

фото: pixabay.com

Как рассказал «МК» орнитолог Владимир Романов, первые снегири обосновались в столице еще в сентябре. Уже тогда любители птиц различали их пение на фоне других пернатых. А к ноябрю в город подтянулись и остальные их собратья. Весной и летом, во время гнездования, снегири предпочитают обитать за городом. Они гнездятся в хвойных и смешанных лесах, а с наступлением холодов перебираются поближе к людям. Главным образом это связано с тем, что в мегаполисе им проще обеспечить себе пропитание. В рацион снегирей входят ягоды рябины, боярышника, облепихи, также они едят семена клена и ясеня, могут доставать насекомых из-под коры. Из-за того, что зимние гости обитают в верхнем ярусе деревьев, их не так просто увидеть. Поэтому орнитологи чаще всего распознают снегирей по их пению. К слову, именно из-за их скрытности периодически появляются сообщения об исчезновении снегирей в столице. На самом деле они прилетают каждый год.

Помимо самостоятельной добычи корма снегири с удовольствием посещают кормушки. Они отличаются хорошей памятью и обязательно запоминают то место, где смогли пообедать. Интересный факт — эксперты отмечают способность птиц адаптироваться к условиям, в которых они добывают пищу. К примеру, в Англии у синиц генетически изменились клювы. В Туманном Альбионе принято вывешивать кормушки в виде сетки. Птицы с наиболее длинным клювом получали преимущество перед своими сородичами — им было проще достать корм. Соответственно, именно длинноклювые синицы выживали лучше и давали потомство с такими же выдающимися внешними данными.

По словам орнитологов, на сегодняшний день в Москве мода на домашнее содержание снегирей угасла. Хотя нарядные пернатые весьма неприхотливы и легко адаптируются к жизни в неволе. Снегири в качестве домашних питомцев были очень популярны в СССР, их в больших количествах можно было встретить на прилавках зоомагазинов и птичьих рынков.

Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации «МК» в Telegram

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code