В Мособлдуме будут настаивать на достойной альтернативе анонимным детоприемникам

В Мособлдуме будут настаивать на достойной альтернативе анонимным детоприемникам


Чтобы отменить беби-боксы, нужны бабки


Вчера в 19:45, просмотров: 439

Инициатива депутата ГД Елены Мизулиной по запрещению «окон жизни» вызвала неоднозначную реакцию в обществе. В частности, глава комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Мособлдумы Андрей Голубев сообщил «МК», что прежде, чем запрещать, необходимо разработать какие-то дополнительные меры, чтобы новорожденные не оказывались, как раньше, на свалках или в подмосковном лесу.

В Мособлдуме будут настаивать на достойной альтернативе анонимным детоприемникам

фото: pixabay.com

— Наш беби-бокс при люберецкой больнице за время своего существования спас 23 детских жизни, — говорит он. — Разве можно оценить деньгами жизнь хоть одного младенца? Мизулиной в этой системе не нравилось, что т.н. мамы оставляют дитя анонимно. Но и те мамаши, которые их бросали в мусорные контейнеры, тоже своих паспортных данных о себе не оставляли. В чем разница? В том, что при существующем порядке мы спасаем ребенка?

Среди «каких-то дополнительных мер» подмосковный законотворец предлагает значительно увеличить социальную поддержку матерям-одиночкам. По его мнению, необходимо создание кризисных центров, в которых молодые мамы в случае острой нужды могли бы пожить несколько недель, перевести, что называется, дух и не совершать поступков, за которые будет стыдно всю оставшуюся жизнь. В этом им необходима помощь как врачей, так и психологов. Такие учреждения в Московской области есть, но их сегодня недостаточно. Свою лепту в это может внести и Русская православная церковь. Наконец, правительство должно подумать о том, чтобы кратно увеличить пособия на содержание ребенка, сделать их достойными.

Как считает депутат, эти и другие альтернативные шаги по «замене» беби-боксов потребуют от бюджета гораздо больше финансовых средств и времени на их реализацию. К тому же часть социальной нагрузки центр обязательно спустит на места. А далеко не в каждом регионе бюджеты имеют возможность на поддержку материнства и детства.

— Пока предлагаемый Госдумой законопроект еще не поступил в регионы для рассмотрения, — говорит Андрей Голубев. — Положительного заключения правительства на этот документ нет. Но если беби-боксы признают вне закона, МОД будет настаивать на разработке новой конкретной программы помощи молодым мамам. Нельзя просто запретить. Нужна альтернатива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code