В музее имени Пушкина открылась выставка японской живописи эпохи Эдо

В музее имени Пушкина открылась выставка японской живописи эпохи Эдо


Выставка организована при поддержке компании «Роснефть»


сегодня в 00:00, просмотров: 298

В рамках перекрестного Года России и Японии в ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась выставка японских шедевров живописи и гравюры эпохи Эдо. В экспозиции представлено 135 работ разных знаменитых художественных школ: Кано, укиё-э, Римпа, Тоса и других. Многие из представленных произведений являются знаковыми в истории искусства Японии и крайне редко покидают пределы страны.

В музее имени Пушкина открылась выставка японской живописи эпохи Эдо

Выставку поделили на 2 этапа: часть работ будет представлена с 4 по 30 сентября, другие же экспонаты выставят с 3 по 28 октября. Такое разделение японских культурных объектов объясняют тем, что произведения слишком хрупкие, поэтому их нельзя выставлять в зале больше месяца. Зрители увидят две самостоятельные выставки. Многие уникальные экспонаты привезены в Россию в первый раз. Некоторые из них носят статус «Национальное сокровище», «Особо ценный объект культуры» и «Особо ценный объект искусства». Эпоха Эдо (1603–1868) выбрана не случайно. Именно этот период считается расцветом японской культуры. В это время в Японии появились новые художественные направления и школы. На выставке представлены картины одной из самых влиятельных школ того времени — Кано. Другое направление в японском искусстве (укиё-э) сделало искусство доступным для всех слоев населения. Благодаря гравюрам на дереве низшие сословия также могли наслаждаться произведениями искусства.

По словам директора ГМИИ им. А.С. Пушкина Марины Лошак, выставка японских гравюр станет символом отношений между Россией и Японией. Ее подготовили за год, что практически невозможно, учитывая ее масштабы. Обычно такие проекты готовятся три, четыре или даже пять лет.

«Я от всей души благодарю компанию «Роснефть», которая не в первый раз оказалась рядом с нами. Наш прошлый опыт — выставка Рафаэля, выставка, которая потом последовала в связи с декабрьскими вечерами, и сегодняшний проект — это подтверждение серьезности этой компании помогать самым важным, самым тонким проектам. Все наши мечты оказались бы мыльным пузырем, если бы партнер не поддержал нас в реализации наших мечтаний», — отметила Марина Лошак.

Компания активно поддерживает культурную жизнь страны. Так, она оказывает спонсорскую помощь Филармонии имени Д.Д. Шостаковича, Санкт-Петербургскому государственному академическому театру балета Бориса Эйфмана, Хору Сретенского монастыря, Мультимедиа Арт Музею, а также тесно сотрудничает с ГМИИ им. А.С. Пушкина. Одним из наиболее ярких совместных проектов стала выставка Рафаэля под названием «Поэзия образа. Произведения из галерей Уффици и других собраний Италии». Также компания выступила генеральным партнером XXXIV Международного фестиваля «Декабрьские вечера Святослава Рихтера». Одновременно с фестивалем в музее состоялась выставка «И цвет и звук…». Музыкальный фестиваль и выставка были посвящены 100-летию со дня рождения Рихтера.

Организаторы выставки подготовили масштабную образовательную программу еще до открытия экспозиций. Летом в музее прошли лекции по истории Японии, культуре и искусству и мастер-классы по традиционной живописи тушью и каллиграфии.

После открытия гости смогут посетить лекции о живописи в архитектуре, моде эпохи Эдо, о технике гравюры укиё-э и многие другие. Также в программу входит цикл видеоминиатюр «Шедевры японской поэзии эпохи Эдо на жестовом языке». Здесь профессиональные актеры «прочтут» на языке жестов произведения знаменитых японских поэтов. Видеопроект создан специально для выставки музеем Пушкина совместно с театром неслышащих актеров «Недослов».



Евгения Карпунина

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27775 от 5 сентября 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code