На кинофестивале выяснят, кто занимается цензурой в Сети

Мар 31

В объявленной программе ММКФ — Шекспир, собаки, орлы и «Голос»

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 31-03-2018


На кинофестивале выяснят, кто занимается цензурой в Сети


вчера в 19:06, просмотров: 1113

40-й ММКФ пройдет не в июне, как обычно, а в апреле. Его пришлось перенести из-за чемпионата мира по футболу. Откроется он картиной «Неаполь под пеленой» уроженца Стамбула Ферзана Озпетека, живущего в Италии. И это, по словам организаторов, рискованный выбор.

В объявленной программе ММКФ — Шекспир, собаки, орлы и «Голос»

Фото: агн москва

Будет в конкурсе и итальянская панк-опера «Ричард спускается в ад» Роберты Торре по мотивам трагедии Шекспира. Программный директор фестиваля Кирилл Разлогов сказал, что особенность нынешней программы в присутствии кинематографии союзных республик. Латвийскую картину «С пеной у рта», созданную при участии Польши и Литвы, отличает не только великолепная работа актеров, но и животных. Ее главный герой тренирует служебных собак. От Узбекистана отобрана «Стойкость» Рашида Маликова о капитане Советской армии, от Казахстана — «Ночной бог» Адильхана Ержанова. Россию представит якутская «Царь-птица» Эдуарда Новикова, снятая на якутском языке. Действие разворачивается в 30-е годы прошлого столетия в тайге. Одним из героев становится орел, который присутствует даже в титрах.

Вторая картина от России «Ню» сделана уроженкой Пекина Ян Гэ, получившей образование в Тульском университете, а потом и на курсе Сергея Соловьева во ВГИКе. Она стала актрисой «Гоголь-центра» и вот теперь дебютирует в кино. Ян Гэ не только режиссер, она еще и поет, дошла до финала в телешоу «Голос». Звучащие в ее фильме песни она сама написала и исполнила. Интересно, что «Ню» снят почти без бюджета. Норвежский фильм «12-й человек» Харальда Цварта, как было сказано, — мечта нашего министра культуры, только у нас ничего подобного не снимают. Это повесть о настоящем человеке, диверсанте, который выживает там, где не выжить. Действие французского арт-фильма «Гаспар едет на свадьбу» Анотони Кордье происходит в зоопарке. Нынешний конкурс можно было бы назвать «В мире животных». Никогда еще в нем не было картин из Новой Зеландии, и вот появилось «Заблуждение» Дастина Финили. США представляет «Офелия» уроженки Австралии Клер Маккарти. Она снята по мотивам «Гамлета» Шекспира.

Жюри главного конкурса в стадии формирования. Уже известно, что в него вошел американский актер Джон Сэвидж, известный по фильмам «Сальвадор» Оливера Стоуна, «Крестный отец-3» Копполы, «Тонкая красная линия» Теренса Малика, «Любовники Марии» Кончаловского, по сериалам «Твин Пикс» и «Секретные материалы». А компанию ему составят российский режиссер Анна Меликян, победитель прошлого ММКФ китайский режиссер Лян Цяо, снявший «Хохлатого ибиса», итальянский продюсер Паоло дель Брокко, представляющий крупнейший телеканал, участвующий в том числе и в создании новой картины Андрея Кончаловского «Грех». Имя пятого члена жюри пока не названо.

В документальной программе покажут фильмы крупнейших мастеров. По словам отборщика Григория Либергала, одна картина здесь лучше другой. Увидим мы «Похвальное слово ничему» сербского «хулигана» Бориса Митича по Эразму Роттердамскому, немецких «Чистильщиков» о цензуре в Интернете и тех, кто ее осуществляет. Юбилею фестиваля посвящена программа «Свои», куда войдут заметные картины разных лет. «Русский след» докажет, что он как таковой сводится не только к нервно-паралитическому газу. Будет в этой программе и венгерская картина, где русские солдаты показаны не в лучшем свете. «Но мы не стали от нее отказываться, — сказал Кирилл Разлогов. — Противоречия и точки памяти нельзя оставлять без внимания. ММКФ должен показывать самые сложные и противоречивые фильмы».

Оставить комментарий

*

code