В Париже откроется выставка импрессионистов из собрания братьев Морозовых

В Париже откроется выставка импрессионистов из собрания братьев Морозовых


Минкульт надеется на рекордное количество посетителей


сегодня в 19:44, просмотров: 338

Париж готовится увидеть уникальную коллекцию шедевров импрессионизма и постимпрессионизма знаменитой русской купеческой династии Морозовых. Накануне в столице Франции соответствующий договор об этом подписал министр культуры РФ Владимир Мединский совместно с директорами ГМИИ имени Пушкина и Эрмитажа Мариной Лошак и Михаилом Пиотровским.

В Париже откроется выставка импрессионистов из собрания братьев Морозовых

фото: ru.wikipedia.org

Иван Морозов.

Впервые о грядущей сенсационной выставке стало известно в середине 2017 года. Тогда музей французского фонда «Луи Виттон» рассказал о намерении собрать под одной крышей более 200 шедевров современного искусства из собрания братьев Морозовых, которое в настоящее время разделено между Эрмитажем, Третьяковской галереей и Пушкинским музеем.

Теперь стали известны не только конкретные детали, но и министерские ожидания от предстоящей экспозиции. Открытие выставки запланировано на начало октября 2020 года, но уже сейчас ее называют уникальной. На то есть свои причины. Во-первых, впервые в мире выставка будет посвящена биографии и коллекции двух представителей знаменитой фамилии Морозовых — братьев Михаила и Ивана. Во-вторых, она продемонстрирует одно из крупнейших собраний импрессионистов наряду с коллекцией легендарного русского мецената Сергея Щукина. Стоит напомнить, что щукинская выставка «Иконы современного искусства» за четыре месяца пребывания в Париже побила все рекорды посещаемости в истории послевоенной Франции (более 1,2 млн посетителей).

— Предыдущая наша выставка два года назад вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая посещаемая художественная выставка в истории Франции. Мы надеемся, что эта побьет предыдущий рекорд, — отметил Владимир Мединский.

По словам министра, выставка будет проходить в рамках масштабного фестиваля «Русские сезоны» и покажет сразу несколько шедевров Пабло Пикассо, Клода Моне, Анри Матисса, Винсента Ван Гога, Поля Сезанна и других именитых представителей этого направления.

Из двух братьев Морозовых российская история коллекционирования больше выделяет младшего, Ивана Абрамовича. «Русский, который не торгуется» — так называла его парижская интеллигенция в начале 1900‑х годов. Собственно, благодаря его умению непринужденно тратить баснословные деньги на понравившиеся ему картины и отменный художественный вкус мы можем видеть цельную коллекцию эпохи. Всего Морозовым-младшим было куплено 256 полотен выдающихся западных художников (старшим — 83 шедевра), большинство из которых увидит Париж в 2020 году.

Всего Пушкинский музей представит на выставке 65 шедевров из своей постоянной экспозиции — полотна Моне, Ренуара, Сезанна, Гогена, Матисса, Пикассо, а также произведения декоративно-прикладного искусства, некогда украшавшие интерьеры московского особняка Ивана Морозова.

К слову, французский вояж станет вторым пунктом музейного международного цикла. Российский зритель тоже сможет увидеть собрание коллекций Морозовых, причем уже летом этого года в Эрмитаже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code