Жильцы аварийного дома отравились газом

" />

Янв 11

В Подольске три человека погибли от "массовой галлюцинации"

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 11-01-2017


Жильцы аварийного дома отравились газом


Вчера в 19:28, просмотров: 7571

Утечка бытового газа унесла во вторник жизни троих жильцов двухэтажного аварийного дома в подмосковном Подольске. Еще восемь человек, в том числе четверо детей и беременная женщина, находятся в больнице в тяжелом состоянии. Изначально предполагалось, что один из жильцов дома решил покончить жизнь самоубийством. Впрочем, соседи пострадавших уверены — все семьи благополучные, трагедия же произошла из-за того, что люди просто пытались подогреть квартиру, разом включив все конфорки. Иначе, жалуются люди, зимой не выжить — температура в доме не достигнет даже отметки в десять градусов.

В Подольске три человека погибли от

фото: Евгений Семенов

Трагедия произошла в районе 12 часов дня в двухэтажном доме № 54а по улице Кирова. Местные жители считают, что эпицентром стала первая квартира, где проживала семья Сафроновых. В полдень Елена Сафронова, которая работает в аэропорту «Домодедово», вернулась со смены, но домой попасть не смогла — дверь была заперта изнутри, на звонки муж не реагировал. Тогда женщина постучалась к соседям из второй квартиры — там проживает три поколения семьи Чегериновых, всего девять человек.

Они еще с утра почувствовали неладное, у многих голова кружилась, но думали: давление скачет. Потом в обморок упала Варя, шестиклассница. Но на газ никто грешить не стал, запаха-то не было, — рассказывает жительница соседнего дома Ирина Грачева. — Слава богу, к полудню на обед заглянул один из членов той семьи, он работает в МЧС. Он заподозрил утечку газа и вызвал специалистов.

Уже через полчаса всех жильцов дома эвакуировали. «Разрешили только набросить куртки и взять с собой документы. Уже три часа на улице на морозе провели, и когда пустят домой нас, непонятно», — переживают жители.

По очереди сотрудники полиции вскрыли все квартиры первого подъезда. От удушья кроме главы семьи из первой квартиры, погибла чета пенсионеров этажом выше.

Очень хорошая семья была, жили душа в душу. До пенсии трудились здесь на заводе. В квартире у них всегда было чистенько, опрятно, гостеприимными были, — вспоминают соседи. Жильцов четвертой квартиры от неминуемой смерти спасла сердобольная подружка беременной хозяйки. Она несколько раз звонила женщине на сносях, но та не брала трубку. Подружка не долго думая отправилась к приятельнице. Возле злополучного дома она увидела сотрудников газовой службы, а дверь квартиры многодетной семьи ни кто не открывал. Женщина забила тревогу. Газовики взломали двери и увидели лежащих без сознания жильцов квартиры. Беременную сразу на карете скорой помощи отправили в местный роддом. Сейчас будущей маме опасность не угрожает. Она готовится к родам под бдительным присмотром врачей. По словам медиков остальных пострадавших в скором времени так же можно будет готовить на выписку.

Из второй квартиры в больницу попали 8 человек, из них четверо детей. Как назло, во вторник школа, где обучались ребята, была закрыта из-за мороза. «В очень тяжелом состоянии находится третьеклассник Рома, он в реанимации. Плох и самый маленький жилец этой квартиры — мальчику всего один год. А мама его беременна еще одним, ее тоже забрали в больницу».

В версию самоубийства никто из оставшихся в живых обитателей дома не верит.

— Да вы что, все семьи были благополучные: не пили, аморальный образ жизни не вели. Виталий из первой квартиры на пенсии сейчас, а раньше работал водителем на «скорой». Он даже по праздникам спиртным брезговал, — вспоминает Ирина.

— Может, плита у них была старая, газовую трубу прорвало?

— Да вы что, они такие аккуратисты. За хозяйством следили прекрасно.

Жильцы дома уверены: трагедия произошла из-за ветхости здания.

— Этот дом ведь возводился в 1953 году фактически как самострой. Сооружали его работники завода. С того времени и не было капитального ремонта. Как итог — в стенах огромные дыры, они просто сыпятся, полы проваливаются. Чтобы поддержать в квартирах температуру хотя бы плюс 18 градусов, нужно включить все конфорки. да еще и обогреватели поставить на максимум. Видимо, кто-то просто решил согреться — и не заметил, как угорел.

На самом деле на запах газа в квартирах жители жаловались и раньше.

— На новогодние праздники из второго подъезда вызывали аварийку. Так те приехали, померили что-то и сказали: с газом все в порядке. Это, дескать, у всех жильцов массовая галлюцинация.

Проблема, считают обитатели дома, еще и в том, что во всех квартирах забита вентиляция.

— Раньше ее проверяли и чистили каждые полгода, а теперь никто не приходит. Воздух в квартиры почти не поступает, а обогреваемся газом. Забыл открыть окно — вот тебе и трагедия.

Отвечает за состояние дымоходов и вентиляции в этом доме ООО «ППС ТЕХ». По словам его директора Андрея Зволенкова компания регулярно проводит осмотры квартир, как и положено по регламенту. Однако когда после трагедии следователи возбудили уголовное дело и стали проверять документацию, то оказалось, что квартиры пострадавших жителей при последней проверке не посещались. Коммунальщики просто не смогли туда попасть.

Местные вспоминают, что дома (рядом с 54-м стоит его брат-близнец) хотели снести еще 15 лет назад. Но в очереди на расселение люди стоят до сих пор.

— В таких условиях жить нельзя: на стенах плесень, в квартирах сыро. Летом у всех жильцов появились блохи и клопы, СЭС ничего сделать не может, — констатирует Ирина Грачева. — Может, после этой трагедии на наши дома обратят внимание и нас переселят.

Как рассказала «МК» старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Елена Фокина по факту гибели людей возбужденно уголовное дело по статье оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Читайте материал «Ротехнадзор предложил запретить использование газа в жилых домах»

Оставить комментарий