В подвале московской многоэтажки свил гнездо енот

В подвале московской многоэтажки свил гнездо енот


Соседи переживают за судьбу необычного «квартиранта»


Вчера в 18:55, просмотров: 1730

Поздно вечером в понедельник, 20 ноября, спасатели выехали на необычное задание — выручать енота недалеко от метро «Полежаевская». «Напуганный зверь сидел высоко на дереве. Спасателям удалось поймать животное. Енот передан в службу передержки животных, откуда беглеца и забрала хозяйка», — сообщает пресс-служба ведомства. История, конечно, забавная, но не то чтобы экстраординарная, если не знать ее начала…

В подвале московской многоэтажки свил гнездо енот

Фото: ГКУ ПСЦ

На самом деле енот этот — матерый зверюга. Местные жители охотились на него не один день. Получился настоящий сериал с поисками и западнями. Корреспондент «МК» принимал в нем участие.

Жители дома на улице Полины Осипенко грешным делом начали подозревать друг друга в галлюцинациях: ну а как реагировать, если товарищ заявляет, что видел утром енота? Но это чистая правда! Енот свил гнездо в подвале московской многоэтажки. Откуда взялся — неизвестно, как его вытащить — тоже загадка. Любит баранки, кошек и хлопать в ладошки.

Видели партизана многие соседи. Не поймал никто. Еще в пятницу, 17 ноября, состоялось стихийное собрание возле подвального продуха. Тема митинга — спасение енота. Новый сосед стал почти родным: расспрашивали о нем, как о новорожденном ребенке.

— Вчера видела. Я похлопала ладошками, он шел за мной до подъезда, потом развернулся. Схватить побоялась, кусается, — рассказала жительница дома Лена.

Звучали предложения принести сетку, клетку, сачок… Но енот оставался непойманным.

— Вчера выходил в девять часов. Сейчас — без двадцати девять. Ждем еще двадцать минут, может, выйдет? — с надеждой задавала вопрос одна из местных активисток.

— Думаете, у него будильник стоит? — осаживали ее другие.

Сверять часы по еноту — плохая идея: зверь не вышел ни в девять часов, ни в половине десятого… Вообще не вышел — то ли не горел желанием общаться, то ли просто наелся и спал.

— Еноты — родственники медведей. Если хорошо покушал, дня два-три может спать, — объяснила Катя, владелица двух енотиков. На спасательную операцию девушка приехала не одна.

Ответственную миссию — разбудить и вызвать енота — возложили на Азиру, полугодовалую питомицу Екатерины. Юную красавицу енотиху привезли ради важного дела с другого конца Москвы и усадили (в клетке-переноске) возле продуха.

— Или криком его позовет, или он просто запах учует. В машине Азирка нервничала, обделалась, теперь амбре от клетки — будь здоров! Он должен пойти на свое, родное, — рассуждает Катя.

Но ни факт приезда потенциальной подружки, ни знакомые запахи партизана не зацепили. Правда, девушка первый час откровенно саботировала задание, но ближе к десяти часам сделала, что от нее требовалось: начала орать, выть и вопить. Полночь близится, енотика все нет: может, не выносит женских истерик?

Зайти в подвал и вытащить зверя — только на вид прекрасная мысль. Жители спускались — и выяснили, что енот забился в самый дальний угол (едва ли не в трубу), куда пролезть не сможет ни тонкорукая барышня, ни ребенок, ни профессиональный спасатель. Единственный вариант — поставить котоловку (захлопывающуюся клетку с приманкой) и ждать, пока попадется.

До того не кормить: сытый не выйдет. Местные, народ заботливый, отчитывались в соцсетях:

— Положили ему банан и еду кошачью, долили воды… так и не вышел. И баранок кучу.

— Конечно, он хорошо поел корм немецкий кошачий.

— Они и чипсы едят, и колу пьют. Кошачий корм не самый плохой вариант.

На таких харчах, пожалуй, чего бы не жить в подвале?..

— Может, ему там хорошо? И не надо его трогать? — нет-нет да звучали иногда вопросы.

Жители успокаивали друг друга: волноваться, мол, не нужно. Иногда енот выходит и отправляется на моцион — ищет, что бы съесть и что разрушить. И то и другое находит в ближайшем мусорном контейнере. Говорят, подружился с дворовой кошкой — их видели гуляющими вместе. Котики и енотики вроде неплохо ладят (пока котик не разозлит енотика, а там и до летального исхода недалеко — хищник все же!).

Судя по всему, именно во время моциона зверя и «повязали» на районе.

Поздно вечером в понедельник в нескольких сотнях метров от уже ставшего родным подвала зверя заметили неравнодушные москвичи — на сей раз залезшим на дерево. Причем не абы где, а на территории детского сада. Может быть, захотел поиграть, пошел к детишкам?

— Вот так слагается районный эпос. А я не поверила сыну, когда он рассказал, что в саду у них енот бегал и его увезли на подъемном кране, — написала в соцсети одна из местных жительниц.

— Дочка мне рассказывала о «мышке», которая бегает во дворе и может укусить.

Рассудив, что самостоятельно енотик не спустится, москвичи обратились в пожарно-спасательный центр. Специалисты приехали, сняли енотика и отдали зоозащитникам.

«Наша работа начинается и заканчивается самим спасением. Енот был достаточно агрессивным, наши ребята поднялись, накинули на него сачок и поместили в переноску. Вызвали зоозащитников. Нам сообщили, что хозяйка звонила на телефон 112 в поисках своего енота. Предполагаем, что енот уже с ней», — объяснили в разговоре с корреспондентом «МК» представители пожарно-спасательного центра.

Однако соседи сомневаются: а тот ли енот?.. Тут уж призывают на помощь здравый смысл: какова вероятность, что в одно и то же время в одном и том же районе бродили неприкаянными два разных енотика?

Но тогда другой вопрос — что же за хозяйка вспомнила про зверя? Та, которая две недели ни словом, ни сообщением не заявила о пропаже любимца? Та, которая ни разу не появилась возле подвала, хотя рассказами о нем гудела вся районная группа в соцсетях, — и вдруг примчалась по сигналу спасателей?

По неподтвержденным данным, енота, представившись хозяйкой, разыскивала одна из активисток с улицы Осипенко. Кроме того, соседка, пожелавшая сохранить инкогнито, сообщила «МК», что енота наверняка выбросили специально, а хозяева его уехали за границу.

Так что доподлинно судьба зверя пока неизвестна…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code