Четвертая власть ислама

Ноя 30

В России появился новый федеральный муфтият

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 30-11-2016


Четвертая власть ислама


Сегодня в 20:27, просмотров: 521

В среду в Москве состоялось первое заседание религиозной организации «Духовное собрание мусульман России» (ДСМ РФ). Духовными партнерами Собрания стали более 10 региональных муфтиятов. Избранный на мероприятии глава новой структуры — муфтий Альбир Крганов, заверил, что собор не стремится конкурировать с уже существующими духовными организациями, а, напротив, намерен их объединить и стать открытой для всех площадкой для дискуссий.

В России появился новый федеральный муфтият

фото: Наталья Мущинкина

Муфтий Альбир Крганов.

Учредителями нового муфтията выступили Духовное управление мусульман (ДУМ) Чувашской Республики, ДУМ Сибири, ДУМ Москвы и Центрального региона, организации мусульман Томска и Томской области и сел, входящих в состав муфтията Чувашии. После часовой дискуссии, в ходе которой собравшиеся муфтии говорили о необходимости создания централизованного управления для объединения российских мусульман, поиска ответов на новые жизненные вызовы и борьбы с экстремизмом и «Исламским государством» (террористическая организация запрещена в России), новоизбранному главе собора вручили предметы, которые изображены на эмблеме муфтията. Посох, чалму и перо с чернильницей. По словам организаторов, именно эти предметы привезли с собой сподвижники пророка Мухаммеда на берега Волги, куда они отправились для проповеди ислама. Название новой структуры созвучно основанному Екатериной II Оренбургскому магометанскому духовному собранию.

Духовных организаций мусульман в России немало. Ислам — вторая по численности верующих религия в России после христианства, по данным переписи населения 2002 года, численность традиционно мусульманских народов в стране составила около 10% населения, а по данным, озвученным главой Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым, в России действуют 82 муфтията. Наиболее крупные из них — Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ), возглавляемое муфтием Талгатом Таджуддином, Духовное управление мусульман Российской Федерации (ДУМРФ), возглавляемое муфтием Равилем Гайнутдином, и Координационный центр мусульман Северного Кавказа. Таким образом, Духовное собрание мусульман России стало четвертой силой, претендующей на объединение российских муфтиятов.

«Мы не разрушаем имеющиеся религиозные центры, не создаем новые, а с чистого листа объединяем самостоятельные, уже существующие на протяжении 20–30 лет общепризнанные духовные организации», — объявил на Собрании Альбир Крганов.

Напомним, что предложение укрупнить муфтияты весной этого года высказал глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. По его мнению, их большое количество «создает дополнительные возможности для проникновения в умму (общину мусульман. — В.М.) экстремистских идей».

Оставить комментарий