В Санкт-Петербурге открылась выставка «Россия и Библия»

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Россия и Библия»


Посетителей познакомят с историей Святого Писания


сегодня в 21:07, просмотров: 81

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Россия и Библия», на которой будет представлено более ста экспонатов, от древнейших текстов Евангелий (самые ранние фрагменты относятся к I веку нашей эры) до рукописных материалов, воссозданных верующими по памяти в Советском Союзе. Выставка организована при содействии благотворительного фонда христианской культуры, науки и образования, некоммерческой организации из США Manuscript Research Group и Министерства культуры России.

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Россия и Библия»

Фото: christianfund.ru

Экспозиция в петербургской галерее весьма традиционна: экспонаты будут в витринах под стеклом. Вкраплением модной интерактивности можно считать копию печатного станка Иоганна Гутенберга. Причем экспонат находится полностью в рабочем состоянии. Но манускриптам под стеклом, пожалуй, и не нужен другой «аккомпанемент».

Здесь находится сама история. Например, древнейшие Евангелия, знаменитые «свитки Мертвого моря» или Кумранские рукописи — манускрипты, найденные в 1947 году в пещерах Кумрана и Иудейской пустыни. Последующий анализ находок показал, что их происхождение относится к началу нашей эры. Примерно на треть «свитки Мертвого моря» представляют собой библейские тексты.

Куратор проекта Скотт Кэрролл несколько десятилетий занимается исследованием библейского мира и библейских текстов, он даже основал Музей Библии в Вашингтоне. Кэрролл — не только археолог, но и подлинный эрудит и знаток библейского мира. Он обращает внимание на то, что с тех времен до нас дошло порядка пятисот тысяч клинописных табличек и столько же папирусов, в основном из Египта. Некоторые из его находок будут представлены на выставке. Мероприятие поможет проследить жизнь библейских текстов: тут будут материалы самых разных эпох, даже бурного периода Реформации.

Но выставка была бы неполной, если бы не рассказала о жизни Библии в России. Зрителей ждут документы, связанные именно со славянскими изданиями Библии, — материалы, предоставленные российскими собраниями. Особую духовную ценность представляют рукописные тексты, созданные верующими в Советском Союзе. В период, когда религиозность нужно было скрывать, библейские тексты пришлось воспроизводить, как и тысячу лет назад, вручную. Сегодня у каждого зрителя есть возможность прочитать эти «советские Евангелия».

Материалы выставки имеют не только историческую, но и культурную ценность. Именно отношение к тексту, который сотни поколений людей христианского мира считали ключевым, можно считать мерилом осознанности общества. Кроме того, интернациональный проект впервые предоставляет широкому зрителю возможность увидеть материальные носители учения христиан.

После Петербурга экспозиция отправится в Москву, где ее представят в январе 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code