В СК открестились от "положительной" экспертизы по изнасилованию в Уфе

В СК открестились от "положительной" экспертизы по изнасилованию в Уфе


Одна из участниц громкой истории уже вышла на работу


вчера в 19:42, просмотров: 8570

30 ноября в Интернете появилась информация: «Все трое уфимских полицейских причастны к изнасилованию — подтверждает экспертиза ДНК». В сообщении было сказано, что установлено и время преступления — «где-то с 19.00 до 21.00».

«МК» попытался выяснить, откуда пошла эта информация, ведь официально о результатах экспертизы до сих пор не знают ни адвокаты задержанных, ни сами обвиняемые.

В СК открестились от

Место возможного преступления.

После громкого сообщения мы позвонили адвокату потерпевшей стороны Ирине Валиевой. Телефон молчал. В течение всего дня мы пытались связаться с юристом. Женщина так и не ответила.

Следователя, который ведет громкое дело, в пятницу не было на месте. На звонки отвечал его помощник: «Он вот-вот должен подойти. Я ничего не знаю по делу об изнасиловании, все вопросы к моему начальнику». Поговорить с начальником не удалось. Больше пяти часов он отсутствовал на месте. А потом рабочий день закончился.

Мы попросили прокомментировать ситуацию руководителя пресс-службы СК по Башкирии Евгения Каневского.

— Мы не комментируем ход расследования дела, — начал разговор Каневский.

— Результаты экспертизы ДНК уже готовы?

— Не могу вам ответить на этот вопрос.

— То есть вы не можете подтвердить, что результаты вам известны?

— Официально я не стану это подтверждать.

— Информация о результатах экспертизы просочилась в СМИ не от следствия?

— Мы точно не являемся источником данной информации. Мы дисциплинированные сотрудники и не делимся такими вещами. Хотя я не могу отвечать за всех. А в прессе появляется много информации: и ложной, и правдивой — мы уже привыкли.

Адвокат одного из задержанных Рустам Ибрагимов от «МК» узнал, что результаты экспертизы появились в прессе. 

— Первый раз слышу об этом, — говорит Ибрагимов. — Только в четверг мы общались со следователем. Задавали ему вопрос, когда будет готова экспертиза, тот заявил, что через две недели. Так что все, что написали в СМИ, я считаю уткой. Мне непонятно, кто мог слить такую информацию. Комментировать тут нечего, пока у нас на руках нет этих самых результатов. Нас не оповестили, что экспертиза готова.

— Есть информация, что время изнасилования с 19.00 до 21.00 — в это время все полицейские находились в помещении, где все и произошло?

— Мы предполагали, что время начнут сдвигать. Если потерпевшую насиловали именно в это время, куда делись ее подруга и еще одна свидетельница? Я не отношусь к данной информации серьезно. Следователь нас не вызывал, никаких документов не показывал.

— Вы сами пробовали связаться со следователем, узнать, как подобная информация просочилась в СМИ?

— Я звонил ему весь день, он так и не подошел к телефону.

— Может, ваши подзащитные в курсе?

— Я в пятницу посещал моего подзащитного Эдуарда Матвеева. Ни с какими результатами его не знакомили. Хотя его оповестить должны были в первую очередь.

— Где проводят экспертизу?

— В Москве и в Казани.

Мы поговорили с коллегой задержанных Андреем Шурухиным. 

— Я не слышал ни о какой экспертизе. В Уфе все тихо, информация распространилась только в Москве. Я постоянно на связи с семьями потерпевших, держим руку на пульсе, — говорит Шурухин. — Знаю, что на днях снова допрашивали подругу потерпевшей, которая в тот день находилась на месте происшествия. По моим данным, девушка еще раз подтвердила, что не видела, чтобы ее коллегу насиловали.

— С отцом потерпевшей вы так и не связались?

— Мне важно поговорить с ним, чтобы узнать его мнение по этому поводу. Но пока никак не получается. Он ходит на работу, но эту тему ни с кем не обсуждает. Вроде он занял нейтральную позицию. Видимо, сам не понимает, что происходит и как ему действовать. Надеюсь, что в ближайшее время мы все-таки с ним пообщаемся.

— Сама потерпевшая вышла на работу?

— На работу вышла ее подруга, а вот потерпевшая до сих пор находится на больничном.

В этом деле по-прежнему много загадок. Странно, что следователи и адвокат потерпевшей до сих пор не высказали свою позицию. 

К моменту подписания номера официальных комментариев так и не последовало. И это даже более странно, чем факт утечки в прессу результатов экспертизы. Чего боятся официальные лица?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code