Весенняя фантазия Москвы

" />

Фев 27

В столице представят современные шедевры фарфора и кружева

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 27-02-2017


Весенняя фантазия Москвы


Сегодня в 19:40, просмотров: 338

Весна — время обновления и творчества. По уже сложившейся традиции в Москве откроется ежегодная выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «Ладья. Весенняя фантазия». Почти тысяча организаций художников и индивидуально работающих мастеров со всей страны привезут в столицу лаковую миниатюрную живопись, ручное кружево, художественно обработанное дерево, металл, фарфор, керамику, фаянс. Также посетители смогут увидеть изделия из стекла, художественное литье, ковку, ювелирные изделия и текстиль для дома, этническую одежду, мозаику и витражи. «МК» узнал о самых ярких экспонатах предстоящей выставки-ярмарки.

В столице представят современные шедевры фарфора и кружева

Фото: предоставлено организаторами

Национальный колорит — то, что так привлекает туристов любой страны и с чем, увы, не всегда хорошо знакомы собственные граждане. Мы мало знаем о современных произведениях мастеров народных художественных промыслов. На то, чтобы восполнить этот пробел, у москвичей будет целых пять дней — с 1 по 5 марта — на выставке-ярмарке «Ладья. Весенняя фантазия-2017» в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр».

Продемонстрировать свои работы соберутся мастера из Архангельской, Вологодской, Кировской, Московской, Нижегородской, Тульской, Ярославской и Пензенской областей, Дагестана, Чувашии, Татарстана, Бурятии, Якутии и др.

Впервые в конкурсной программе выставки будут экспонироваться произведения в номинации «Моя весна». Красоту весны авторы воплотили в кружеве и вышивке, росписи и резьбе по дереву, лаковой миниатюре и многих других техниках.

Сразу несколько регионов представят работу с тканью. Так, предприятия «Кадомский вениз» привезут ручную игольчатую вышивку белым по белому, по красоте соперничающую с венецианским кружевом; торжокские мастерицы — наряды и аксессуары изо льна, сочетающие традиционную вышивку с тенденциями современной моды; шуйские мастера — строчевышитую льняную одежду. Из Хохломы доставят эксклюзивную коллекцию платков натурального шелка в подарочных шкатулках с традиционной росписью.

Ценителей фарфора ждут изящные чайные пары легендарного промысла «Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках»; серебряные и фарфоровые предметы сервировки стола великоустюгского завода «Северная чернь»; столовые наборы Павловского завода им. Кирова; большой ассортимент изделий, выполненных в новой сложной технике мастерами Гжельского фарфорового завода. Кроме того, выставят элегантные сервизы, огромные семилитровые бидоны-великаны и множество сувениров Борисовской керамики. А шадринские мастера покажут обновленную коллекцию подарочных наборов из серии «Столовая береста».

Москвичи смогут оценить произведения из дерева с художественной росписью Северной Двины, новую коллекцию дымковских игрушек, сувениры ручной работы с этническими мотивами из Бурятии: кукол, карандашницы из рога, изделия из кожи, войлока, шкатулки…

На протяжении всех дней выставки будут работать мастер-классы для детей, обучающие росписи по ткани, эмали, резьбе по дереву и по кости, плетению из бересты, гончарному делу, плетению на коклюшках и изготовлению глиняной игрушки.  

Оставить комментарий

*

code