Валокордин и корвалол если и можно купить, то не больше «двух пузырьков " />

Дек 25

В столичных аптеках объявили «сухой закон»

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 25-12-2016


Валокордин и корвалол если и можно купить, то не больше «двух пузырьков в руки»


Сегодня в 19:42, просмотров: 81

Эхо иркутского отравления прокатилось по всей стране. 23 декабря Дмитрий Медведев поручил приостановить продажу «непищевой продукции с содержанием алкоголя свыше 25 градусов на срок до 30 дней». Это «для начала». Парфюмерии и стеклоочистителей решение не коснется. Иными словами, из аптек в скором времени должны исчезнуть популярные у пожилых людей корвалол, валокордин, эхинацея…

Когда точно решение премьера вступит в силу — неизвестно. Но еще до его принятия аптеки получили негласное указание не продавать больше двух пузырьков «страшных» лекарств в одни руки. На следующий день после принятия премьером решения корреспондент «МК» прошелся по торговым точкам и узнал, вступил ли запрет в силу и можно ли его обойти.

В столичных аптеках объявили «сухой закон»

фото: Сергей Иванов

У станции метро «Войковская» скопление аптек. И подороже, и дешевле, и крупные сетевые, и небольшие местные. В первой точке продать валокордин корреспонденту попросту отказались. Неужели всё?

— Да нет, что вы, какой указ, — разводит руками фармацевт. — Смели все еще в пятницу, 23-го. Нет у нас теперь ни корвалола, ничего. В понедельник будет завоз, посмотрим, дадут ли распоряжения.

В двух следующих аптеках картина удручающая: продавец открывает шкаф, а там «мышь повесилась». Правда, еще в одной предлагают сиротский пузырек — все, что осталось от запасов. Что характерно, нигде даже не поправили, когда я просила четыре флакона вместо положенных двух.

— Может, девочки просто не знали, — оправдывает коллега фармацевт одной из крупных сетевых аптек, позиционирующих себя как дешевые, — а вообще эти правила с пузырьками действуют уже давно. Но тогда нельзя было отдавать не больше двух бутылок, а больше 100 мл. То есть если в пузырьке 20 мл, то их можно и пять купить. Не знаю, может, сейчас что-то изменилось. Хотя я так больше двух в одни руки не отдаю: иначе на всех хватит, надо распределять. Но если человек настаивает, просит… Что, скандал устраивать? Продам. Но не бомжу и алкоголику — я их сразу из аптеки выгоняю, говорю, что нажму тревожную кнопку.

Женщина рассказала, что и в ее аптеку накануне были гигантские очереди — скупили весь валокордин и корвалол: «Люди сильно возмущались: какие-то алкаши пьют средство для ванн, а мы должны оставаться без лекарств?»

Впрочем, кое-где найти заветные пузырьки удалось.

— Четыре флакона? Вы хотели сказать, два? — поправляет меня продавец одной из аптек. — Пьют всякие технические жидкости, а люди потом не могут лекарства купить… Нет, больше двух не продам: вдруг вы контрольная закупка? Я штраф в пять тысяч платить не хочу.

После долгих уговоров женщина все-таки согласилась продать мне еще два пузырька, но советовала «пойти погулять, а на обратном пути зайти случайно». Никаких специальных указаний приостановить продажу ей не поступало.

— Даже если и был бы, то его легко можно обойти, — объясняет фармацевт. — Берете рецепт у врача. А так как его отдавать продавцу не нужно, то по одной бумажке можно хоть каждый день покупать.

Финальным аккордом нашего рейда стала дорогая фирменная аптека.

— Да хоть десять пузырьков, — говорит фармацевт и спокойно ставит передо мной 4 бутылочки валокордина по 50 мл. — Какой запрет? Как это по два в одни руки? Это же не рецептурный препарат! Нам никто ничего не говорил.

Оставить комментарий

*

code